SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
先輩方、ご存知の方がいらっしゃいましたらご指導ください🙇🏻♀️
ちなみに、味は問題なくとっても美味しく食べられます👍🏻
ヨッチャン❣️こんばんは。😉
僕も気になってリスナして、誰か来ないかと期待したんだけど、、来ないか、、😅
僕もアク抜きはするけど、そんな色じゃなかった気もするし、ちょっとググッてみたけど、それっぽいのもあったけど、よくわからんな。
それはそうと、まだワラビ採れるんだね、寒い地方は七月まで採れるのか、、たった今、ググって使った。😅
ヨッチャン、知ってる人が来たら教えてね。僕も気になってるから調べてみるよ。
なんか、分からんことたくさんあるな〜まだまだ勉強不足やね。お役に立てず申し訳ない。😓💦
ロッタさんおはようございます☀
気にかけてくれてありがとうございます😅
いやー。これなんでしょう。
アク抜きした直後はもちろん、青汁ジュースよりもっと濃い深緑色の汁でしたが、
毎日水換えても、こんな鮮やかな緑色の水になるので、
日に日に薄くはなってますが
ちょっと💦大丈夫かなぁー…って。
まだアクが出続けてるのかな。
うーん。分かんない😂
もう食べ切れないので、おひたし状態にして汁たっぷりヒタヒタで冷凍して氷の塊にします。
クロレラ入りグリーン重曹を使うと緑色が強い気がします。
私は青い箱のシンプルな重曹を使ってます。
緑色が気になる時は、容器の上から水道の水をチョロチョロ出して流水にしばらくさらすといいかも。
でも、晒しすぎると折角の風味が減るのでご注意を。
ありがとうございます。
クロレラ入り重曹❓❓❓
そんなのがあるのですね。
あ、私が使った重曹は箱が緑色でした。
まさか🤭💦💦💦
共立食品
HOMEMADECAKE 重曹(タンサン) 50g(25g×2袋)
↑
これです。
クロレラはいってるのかな🥸
とにかくあまりにも鮮やかなグリーン✨で、とても天然の色素とは思えないくらい💦人工的な綺麗なグリーン汁が毎日出るので本当に怖くなって😥
流水チョロチョロで晒すと良さそうですね😃
教えてくださりありがとうございます。
箱に水2リットルに対して大さじ2杯で、と書いてある通りにしています。アクが出た水は確かに深みどり色ですが、一晩置いてから流水に少しの間晒していると抜ける感じですね。今年はもう蕨のシーズンは終わりましたが、また来春になったらわらび料理を楽しみましょうね🙋🏻♀️
残ったわらびはお浸しにして汁事氷漬けにして冷凍庫に眠っています。
また来年のわらびに出会えるかなあ❤️