• お気に入り
  • 78もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2014/05/12
  • 3,496

✨お手製ピール✨

レシピ
材料・調味料
夏みかんor柑橘の皮
適量
砂糖
柑橘の皮と同じ位
グラニュ糖
適量(仕上げ)
作り方
1
柑橘の皮の表面の油はアクや苦味になる為チーズおろし器で薄く削る。

頭のヘタを取って十文字の切れ目を入れて皮を向いて1cm幅に切り分けます。

2
切り分けた皮をたっぷりの水で火にかけ煮立ったら湯を捨てて水に取る。

この行程3回ほどやって皮が柔らかくなったら一晩水にさらして苦味を取ります。
3
翌朝、皮と同量or8割程度のお砂糖を3回に分けて鍋に入れ煮詰めます。

箸とかでかき混ぜるとちぎれてしまうので鍋を煽ったり揺すったりして砂糖を均等に混ぜるようにする。

皮が透きとおってきたらザルにとって蜜を落として冷まします。
4
冷めたらグラニュ糖をまぶして扇風機などで乾燥させたら完成でございますわよ

ほぉ〜っほっほw
みんなの投稿 (10)
お手製ピール食べちゃうぅ〜😍

ちょっと湿り気あるけど…

おぅぃすぃ〜😋
えっ…❗️❓

ダメですか❓❓
美味しそ〜(*^o^*)
⭐️頂きました〜♪
name_undef から 中さん
全然ダメじゃない💖

食べる食べる〜\(//∇//)\💕💕💕
中さん から 珍味( ´ ▽ ` )ノ
珍味ちゃん、やっほぉ〜( ´ ▽ ` )ノ

お久しゅうございます👋👋

お元気でしたか❓

簡単にしたければ下ゆでは2回位でもいいですよ👍
お家で作る人居るんだぁ〜と感心!
すご〜い٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ピールにチョコレート合わせたらまた違った美味しさに様変わり😍

柑橘とチョコ合うぅ〜❤️
中さん から 黄な粉
黄な粉ちゃん、やほ( ´ ▽ ` )ノ

やほ〜( ´ ▽ ` )ノ

やほやほ〜👋👋👋

僕の母親がフルーツ好きなのよ❗️❗️

柑橘の皮をお風呂に入れたりしてたんだけど…

ピールしたらどうだろう❓❓

ってな事でピールピールしてみたよ(爆笑)
順ちゃん!
できる男は作るものがすごいよね!
中さん から 志野
志野ちゃん、おはようございま〜す😃

前々からピールってどうやって作るのかな❓❓

って思ってレシピ調べたら自分でも作れそうだったから作ってみたけど…

苦味の抜き方とか改善点出てきたよw
もぐもぐ! (78)
リスナップ (9)