• お気に入り
  • 17もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (ハンバーグ3個分)
挽肉
300㌘
玉ねぎ
2分の1個
片栗粉
大さじ1〜2
1個
トマト缶
一缶
コンソメスープの素
小さじ1
料理酒
大さじ2
1カップ
人参
4分の1本
舞茸
適量
とろけるチーズ
一枚
塩胡椒
作り方
1
みじん切りした玉ねぎをしんなりするくらいまでまだ炒め、粗熱を取る。
2
挽肉、卵、玉ねぎ、塩胡椒、そして片栗粉を加えて混ぜ合わせ、ハンバーグの形を作る。
3
ハンバーグの両面をこんがり焼き、5分ほど蒸し焼きにして、トマト缶、水、料理酒、コンソメスープの素を入れにこんでいく。舞茸、人参などお好みの野菜も一緒に!
4
弱火で15分〜20分ほどくらい煮込み、お皿にハンバーグ→とろけるチーズ→スープの順に盛る。
ポイント

タネを作るときあらかじめ冷やしておいたボウルを使い、混ぜ合わせる時もボウルを冷やしながら混ぜると、玉ねぎとすぐに冷やされ時短になりました!
もう少し味付けをしっかりつけたいときは、ハーブソルトやケチャップなども加えると良いかなと思います(^^)

みんなの投稿 (1)
ハンバーグが食べたくなり、久々に手作りしました❣️
片栗粉を使ってネタ作りを簡単に👍

最近トマト🍅不足だな💦と感じていたので、トマト缶を使って煮込みました🥘

ハーブやスパイスは特に使わず💦(家になかった😅)、手持ちの調味料でささっと煮込みましたよ!
トマト缶の味をそのまま味合うシンプル煮込みハンバーグです🤗
お皿に盛るときに、とろけるチーズを乗っけて、煮込みスープを、かけるととろ〜り美味しく完成です😆
#晩ご飯 #肉料理 #ハンバーグ #トマト#煮込みハンバーグ#煮込み料理#トマト缶#自分へのご褒美
もぐもぐ! (17)