• お気に入り
  • 460もぐもぐ!
  • 20リスナップ
レシピ
作り方
0
するめ、めんつゆ、砂糖、水を鍋にいれ、薄目の漬け汁をつくる
沸騰する直前で火を止める
※かなり薄目の味付けで!
※こんにゃくが浸る量
1
玉こんにゃくは、茹でてアクをぬく
お湯から出したから、すぐに漬け汁の中に入れる
そのまま しばらく放置(最低でも三時間くらい)
鍋を火にかけ、沸騰したら火を止める
冷めたらジプロックにいれて、冷蔵庫へ!
ポイント

スルメはどんなスルメでも大丈夫
入れないと美味しくないです!

我が家は。甘めが好きなので、砂糖多目ですが、お好みで鷹の爪を入れても👍

グツグツ煮たり、ひたすら炒める必要なし!
中までしっかり味がしみるので、薄目の漬け汁にしてください!

照りがほしい人は、食べる直前に火にかけて、コロコロ炒め煮しましょう

みんなの投稿 (5)
"こんにゃくパーク"で有名な、ヨコオデイリーフーズの冷やし中華風こんにゃく
今日はこんにゃくの日ってことで、弁当にいれてみました
めっちゃこんにゃく好きのチビ姫「玉こんにゃくもいれて~💕」っていうんで、味しみしみ玉こんにゃくも入れてあげました~
いつももぐもぐありがとう‼️励みになっております〜(*^^*)
こんにゃくパークなんてあるんですね‼︎今日はこんにゃくの日ってテレビでも言ってました〜。
残念ながら今日はお家にこんにゃくはありませんが、こども食堂さんのお料理を見てこんにゃく食べたくなりました〜〜(^ー^)ノ
jun47 から えいぽん
えいぽんさん♪
コメ ありがとうございます😉
こんにゃくパークは、無料でこんにゃく料理食べ放題の、夢のような場所なんです😻💕
何回か行きましたが、帰りの車中 お腹パンパンで😁💦

こんにゃく麺シリーズ、稲庭うどん風ってのもあったので、近々使ってみる予定です♪
すみません、あまりに旨そうなのでコメントさせていただきます。
いつも見てますがスゴイですね〜。コレを食べる人は幸せでしょうねえ!
jun47 から takaaki matsumoto
takaakiさん♪
調子悪くてログイン出来ませんでした💦
ありがとうございます😊
もぐもぐ! (460)
リスナップ (20)