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手料理
  • 2017/01/29
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風邪に負けるな!じんわりほろ~り参鶏湯風雑炊♪

レシピ
材料・調味料
鶏手羽元
1㎏(20本ぐらい)
もち米又は
1カップ
生姜
2かけ
にんにく
4かけ
長ねぎ
1本
あればクコの実
大さじ1
適量
醤油
適量
黒胡椒
適量
好みでラー油やごま油
適量
作り方
1
もち米は洗って30分ぐらい水につける。(もち米がなければ普通の米(うるち米)でも美味しいですが、とろみや白濁加減はやっぱりもち米の方が本格的です♪身体を温めるにももち米がおすすめ。)
2
鍋に鶏手羽元と水分をきったもち米、スライスした生姜と皮を剥いたにんにくを加え水1200mlを加え火にかける。(鶏肉は断然骨付きがおすすめ、もちろんぶつ切りでもOK❤)
3
沸騰したら中火にしてあくを取りながら1時間ぐらい煮込む。
4
白濁してとろみがついてきたら輪切りにした長ねぎとクコの実を加えさらに30分ぐらい煮込む。(水分が少なくなってきたら水を足して下さいね♪)
5
仕上げに塩と醤油で味付け、器に盛り付け好みで黒胡椒や万能ネギ、ラー油やごま油をたらして召し上がれ~(〃)´艸`)オイシー♪(基本は塩だけの味付けですが、ほんの少し醤油を足らすのもおすすめです❤)
6
クコの実はなければなしでも♪ほんとはナツメや高麗人参、栗などを入れますがクコの実だけでも充分本格的(*^m^*) ムフッ
7
じっくりことこと煮ると手羽もほろほろ❤(圧力鍋の場合、圧がかかってから7分ぐらい弱火、火を止めそのまま放置して圧が下がったら長ねぎとクコの実を加え15分ぐらい煮て下さいね♪)
8
身体の芯から温まる~❤
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

インフルエンザめちゃめちゃ流行っていますね(汗)
来週末は小学校の学習発表会、長男は最後の発表会になるのでなんとか無事に迎えられるといいんですが(^^;

という訳で風邪に負けないご飯のご紹介❤
身近な食材ばかりで作る参鶏湯風雑炊です(#^.^#)♪
もち米の量も少し多めで食べごたえも充分、身体の芯から温まりますよ~

少し時間はかかりますが作り方もめちゃめちゃ簡単❤
身体の中から風邪を吹き飛ばしましょうね(*´艸`)キャ #我が家の定番「オリジナル鍋」ネタ
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