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手料理
  • 2013/03/03
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手作りベーグルサンド

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ベーグル
強力粉
300g
砂糖
30g
5g
オリーブオイル
10ml
170ml
ドライイースト
5g
茹で用の水
1リットル
茹で用の砂糖
大3
サーモンクリームサンド
サーモン
好きなだけ
クリームチーズ
好きなだけ
レモン汁
適量
黒こしょう
好きなだけ
新玉ねぎ
好きなだけ
ベーコン目玉サンド
ベーコン
好きなだけ
2個
レタス
好きなだけ
新玉ねぎ
好きなだけ
マヨネーズ
好きなだけ
作り方
1
ベーグルの材料(茹で用以外)をホームベーカリーへ投入し、ピザ生地コースで生地を作る
2
生地が出来たら6等分し、丸める
3
丸めた生地を15分休ませる
※生地の上にラップを軽くかけておく
4
生地を楕円形に伸ばし(15〜20cm)、縦に三折りにし、端と端をしっかり止め輪っかにする
5
6個分を輪っかにしたら、オーブンへ
40℃20分、発酵する
6
発酵している間に水1リットルに砂糖大3を入れ沸かす
沸かしたら、温度を70〜80℃に下げる
7
発酵が終わった生地を取り出し、
オーブンを220℃に予熱する
8
生地を⑥のお湯で片面1分ずつ茹でる
9
茹でた生地をクッキングペーパーを敷いた天板の上に並べる
10
茹でた生地をオーブンに戻す
温度は200℃に下げ、15〜20分焼く
※オーブンの種類によって時間は調整する
11
ベーグルサンドの具材を用意する
12
☆サーモンクリームチーズサンド☆
新玉ねぎは、スライスし水にさらす
サーモンにレモン汁をふりかける


13
☆ベーコン目玉焼き☆
ベーコンを焼く
目玉焼きを焼く
新玉ねぎは、スライスし水にさらす
14
ベーグルが焼けたら、粗熱を取り2つに切る
15
サーモンサンドは、ベーグル下→クリームチーズ→レモン汁→黒こしょう→新玉ねぎ→サーモン→ベーグル上の順ではさむ
16
ベーコン目玉焼きサンドは、ベーグル下→マヨネーズ→レタス→新玉ねぎ→ベーコン→目玉焼き→マヨネーズ→ベーグル上の順にはさむ
ポイント

焼きたてのベーグルはモチモチです。
前の日にベーグルを焼いて翌日ベーグルサンドにする場合、断面をトーストすると更に美味しいです。

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