• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/28
  • 605

じゃがいもと玉ねぎのポタージュ風

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
じゃがいも
1個
牛乳
1カップ
2つまみ
玉ねぎ
小1個
青ネギ
適量
作り方
1
牛乳に皮をむいたジャガイモを、スライスして入れ、塩を加えて火にかけます
2
沸騰したら火を弱め、ジャガイモが柔らかくなるまで煮ます。
3
一旦火から外し、スプーンでジャガイモを潰します
4
再び火にかけ、すりおろした玉ねぎを加えて、薫りが立つまで軽く火を通します。
5
器に注ぎ、小口切りにした青ネギをかけて、完成!
みんなの投稿 (1)
玉ねぎは、やはり、サラダ向けの生食用ではなく、天日干しした普通のものを使うほうがよかったと反省(笑)

今回、手元にあった、白い玉ねぎを使ってしまいました、、、

あるいは、全く火にかけずに、しばらく冷して辛味を抜いたほうが良かったかな~、、、
もぐもぐ! (11)