• お気に入り
  • 113もぐもぐ!
  • 2リスナップ
  • 2015/01/26
  • 2,893

しょうゆ風味のサーモンクリーム恵方巻

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
ご飯
お茶碗3杯分
海苔(手巻き用)
2枚
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ2
サーモン
適量
クリームチーズ
適量
サラダ菜
適量
作り方
1
あたたかいご飯に「ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ」を入れてよく混ぜ、冷ます。サーモンとクリームチーズは適当な太さに切る。
2
巻きすの上に海苔を敷き、その上にSTEP1のご飯、サラダ菜、サーモン、クリームチーズを乗せて巻く。
みんなの投稿 (1)
節分に、その年の恵方に向かって食べる「恵方巻」。巻き寿司の理由は、「福を巻き込む」ということからきているそうです。ご飯を酢飯ではなくほんのりしょうゆ風味にすることで、サーモンとクリームチーズの濃厚な味ともよく合い食べやすくなります。
もぐもぐ! (113)
リスナップ (2)