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手料理
  • 2016/06/08
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♯149 紫芋マフィン♪

レシピ
材料・調味料
ココナッツオイル(代用可)
40クリーム
きび砂糖
30g
牛乳
40g
薄力粉(特宝笠)
70g
紫芋パウダー
大さじ1
卵白
2個分
ピスタチオダイス
適量
作り方
1
★と☆以外の材料を全てボウルに入れて混ぜる。

☆の卵白はしっかりとしたメレンゲにしてさっくり加えて混ぜたら好みの型に入れピスタチオダイスをまぶして、170℃に予熱したオーブンで15分焼成。
ポイント

⚠︎紫芋パウダーの変色しついて⚠︎

紫芋パウダーは、
酸性だと赤〜赤紫。
中性だと紫。
アルカリ性だと青〜緑に変色する。

酸性はレモン・お酢など。
アルカリ性は卵白・重曹・ベーキングパウダーなど。

これらの食品が入ったお菓子などを作る場合は変色に気をつけよう。

ちなみにパンやゼリー、クッキーなどは綺麗な紫色が出る。

あえて変色させて赤色や青色を出すのも良い。

変色しても品質に問題はないヽ(・∀・)ノ

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紫芋パウダーの変色について(´・ω・)ノ
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