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手料理
  • 2022/02/24
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牛乳も粉も必要なし♬豆腐明太クリームグラタン

レシピ
材料・調味料 (2人分)
絹ごし豆腐
300㌘
マヨネーズ
大2
あかり(三島食品)
大1
コンソメ
小1
白胡椒
各少々
ちくわ
90㌘(4本)
玉ねぎ
150㌘
しめじエリンギ
各50㌘
胡椒
各少々
小2
ピザ用チーズ
適量
粉パセリ
少々
作り方
1
玉ねぎは繊維に沿って薄切り。

しめじは石づきを切り落としほぐす。

エリンギは長さ半分に切り食べやすい大きさに手で裂く。

ちくわは縦半分に切り長さを3等分に切る。
2
ボウルに●を入れてホイッパーで滑らかになるまで混ぜる。
3
フライパンに油を入れて熱し◎を加えて玉ねぎがしんなるするまで炒めたら2に加えて混ぜる。
4
グラタン皿に盛り付けピザ用チーズをちらし、オーブントースターで5分焼き粉パセリをふる。
ポイント

他のきのこを使っても可。
他のきのこを使う場合は2種類使うと相乗効果で旨味がUPします。

みんなの投稿 (7)
こんにちは〜😄

先日のグラタンはオートミールと牛乳で作ったものですが、今回は牛乳も粉類も必要ありません。
お豆腐で作っているので食べても重くなく、何より嬉しいのはグルテンフリーであること。
明太となっていますが使っているのは三島食品のあかり🤭
具材もあるものを使っているのでちくわですが、ベーコンやウインナーにしても👌
豆腐クリームは混ぜるだけなので、普通のグラタンを作るよりは時短かな。
ハフハフしながら美味しく頂きました。

#ちくわ#玉ねぎ#しめじ#エリンギ
#絹ごし豆腐#あかり(三島食品)
#豆腐明太クリームグラタン
#簡単料理 #節約料理#時短料理
#グルテンフリー
お豆腐明太グラタン
めっちゃ美味しそう︎💕︎💕

牛乳も粉も要らないし
あかりちゃん使用でお手軽
(∩´∀`)∩ワーイ

腹ぺこタイムに
美味しそうな写真を見て
お腹が鳴りました(๑´ლ`๑)フ°フ°♡
美味しそう〜冷凍庫に辛子明太子があるからやってみるね!
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

時短・節約・簡単の三拍子揃ったグラタンですが美味しかったですよ~💕
娘はお豆腐と知らずに食べてました🤭
腹ペコタイムにSD開くのは空腹さが増すので辛いですよね😅
あんみっちゃん から micky
mickyさん こんばんは~😄

明太子なら、もっと美味しいかも。
ホワイトソース作るより簡単で早く出来上がるよ〜。
息子くんたちも食べるのならウインナーやベーコンの方が良いかなぁ。
身体に優しいグラタン作ってみてね。
micky から あんみっちゃん
具はねウインナー、玉ねぎ、しめじ、舞茸
途中で送ってしまった💦で作ってみたよー
美味しかった〜
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