• お気に入り
  • 47もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2018/10/06
  • 834

もち麦の蜂蜜しょうゆ団子

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
白米
1カップ
もち麦
50g
ヤマサしょうゆ
大さじ1
蜂蜜
大さじ1
50ml
片栗粉
小さじ1
大さじ1
作り方
1
白米1カップにもち麦50g入れていつもより水を100mlプラスして炊飯器で炊く。
2
炊き上がったら熱いうちに200g取り出し麺棒で潰す。
3
手に水を付けて一口大に丸める。7個分になります。
4
ホイルを敷いて温めたフライパンに団子を並べてコロコロしながらこんがり焼く。
5
タレを作る。
小鍋にしょうゆ、蜂蜜、水を入れよく混ぜる。
水溶き片栗粉も入れて混ぜ火にかける。
トロミが付いたら出来上がり。
6
団子をタレに絡めたら出来上がり!
ポイント

ご飯が熱いうちに潰すこと。
手に水を付けて丸めると作りやすいです。
タレの硬さはお好みで♡

みんなの投稿 (1)
みたらし団子をイメージして作りました!
もち麦を入れてヘルシーに♡
ヤマサしょうゆと蜂蜜のタレがよく合います!
もぐもぐ! (47)
リスナップ (3)