• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/11/03
  • 305

SDGsおかかふりかけde朝ごはん

レシピ
材料・調味料
削り節(ダシをとった後の)
適量
砂糖
適量
醤油
適量
みりん
適量
炒りごま
適量
作り方
1
ダシをとった後の削り節をフライパンに入れる。
※お味噌汁2回分の削り節をまとめて作ってます。
2
★の調味料を入れて、箸で混ぜながら水分がなくなるまで炒る。
(砂糖:醤油:みりん=1:1:1)
3
炒りごまを入れて混ぜ合わせて、できあがり♩
※薬味ネギをのせても美味しいですよ♡
みんなの投稿 (1)
Nov.3*2021
☟朝ごはんイロイロ
◉梅干しと錦糸卵のせごはん
◉葱と豆腐のお味噌汁
◉牡蠣フライ・ヒレカツ
◉トマト・サラダ水菜
◉みかん

☟朝ごはんに取り分け用に出した作り置き
◉SDGsおかかふりかけ
◉きんぴらごぼう

ゴミ減量で美味しく『SDGsおかかふりかけ』
お味噌汁のお出汁をとった後の『削り節』‼︎
捨ててしまわず『おかかふりかけ』にしてます♩
※お味噌汁2回分の削り節をまとめて作ってます。

✒︎SDGsおかかふりかけ
【材料】
削り節・炒りごま
★砂糖 ★みりん ★醤油
@kikkoman.jp 『特選丸大豆しょうゆ』
味付けはお好み量で。
(分量は☞砂糖:醤油:みりん=1:1:1)

【作り方】
①ダシをとった後の削り節をフライパンに入れる。
②★の調味料を入れて、箸で混ぜながら
水分がなくなるまで炒る。
(砂糖:醤油:みりん=1:1:1)
③炒りごまを入れて混ぜ合わせて、できあがり♩
※薬味ネギをのせても美味しいですよ♡

きんぴらごぼうもフライパンで簡単に‼︎
切ったごぼうとにんじんをごま油で炒めて
砂糖・醤油・みりん・だしの素で味付け。
煮汁がなくなるまで調味料を絡めたら
できあがりです(๑・̑◡・̑๑)‼︎

#オリーブノート #オリーブノートアンバサダー
#wp_deli_japan #wp_deli_style #wp_deli_recipe
#shufchef #sugar #てづくりごはん365
#おうちごはんlover #フーディーテーブル
#delimia #マカロニメイト #おうちカフェ
#キッチングラム #ダイニングラム #みんなの食卓
#oben365 #お弁当ダイアリー #オベンタグラム
#てづくりおべんと365 #作り置き
もぐもぐ! (37)
リスナップ (1)