• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 4リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
【フーディストアワード2024】《その⑦》
マル秘コツ満載!美味しい✨高菜おむすび #レシピあり

宿題📚7つ目(おまけ)
※コレで最後だよ🙌

かつお節部門
《投稿テーマ》
かつお節の使用シーンが広がるアイディアレシピ

投稿テーマにある、にんべん(@ninben_1699)『やわらかソフト削り』がいっぱい使いたくなるレシピをご紹介します。

三崎朝市でゲットできた高菜で、思いついたおむすび🍙
¥150で買った高菜で、2回も楽しめ、大満足。
覚書を兼ねて、投稿させてね😅

recipeはこちら💁‍♀️💁

□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□

◉マル秘コツ満載!美味しい★高菜おむすび

クックパッドレシピ(@cookpad_jp)
👉https://cookpad.com/jp/recipes/24182047

Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/491956

Rankutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018926

【材料】ごはん1合10個分(2人分)
高菜(※1)…200〜250g(10枚以上)
水(高菜を茹でる用)…1L
塩…小さじ2
炊いたごはん…1合分(約360g)
〈具材〉
●高菜(※1)の茎と残った葉っぱ(少し粗めのみじん切り)…全量(100gありました)
●釜揚げしらす…60g
●炒りごま…小さじ2
●砂糖…小さじ1
●やわらかソフト削り…3g

高菜(※1)…包みやすい葉っぱを選び10枚以上用意すると、作業しやすいです!

【作り方】
①水(高菜を茹でる用)を大きめのフライパンに入れ、沸騰させ、塩を加えておく。
②よく洗った高菜(※1)を①に入れ、30〜45秒お湯に潜らせ、水を切り、冷水で色止めをする。
③高菜(※1)の水気を切り、葉っぱと茎に分け、茎を刻んでおく。10枚以上の場合は、大きいものを10枚厳選し、その他は全て刻む。※コツ❶
④ボウルに、●を入れ、よく混ぜておく。
⑤炊いたごはんに、④を混ぜ込む。
⑥⑤を10等分にしておく。※コツ❷
⑦厳選した高菜の葉っぱの葉先を下にして広げ、⑥を包み込んでいく。※コツ❸

【素敵に仕上げるコツ】
✔︎コツ❶
👉水を切った葉っぱを、ザルに引っ掛けるように、広げておく。
葉っぱが取りやすく、作業がスムーズです!
✔︎コツ❷
👉混ぜごはんを10等分にする際は、ラップを使う。
鰹節を纏った具材が、ごはんと一体化しにいので!
✔︎コツ❸
👉葉っぱを中表にして、葉先を包み込むように包む!裏表で包むことで、葉脈がしっかり目立ち、映えます。

簡単で、めちゃくちゃ美味しい上、見た目がオシャレに見えるので、行楽弁当にオススメです🍱

是非、お試しくださいね💁‍♀️

『フーディストアワード2024』レシピコンテスト参加中✨

※フーディストパークのPR企画に参加しています。
※ にんべん『やわらかソフト削り』は、モニタープレゼントしていただきました。

#PR
#にんべん
#やわらかソフト削り
#フーディストアワード2024
#フーディスト

#SnapDish #foodietable #フーディストノート #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #簡単レシピ #削り節のポテンシャル #にんべんだしアンバサダー #だしのある生活 #おだしでもぐもぐ秋ごはん #高菜おむすび #高菜おにぎり #おかかふりかけ入り #アレンジレシピ #鰹節活用術 #クックパッド #NadiaArtist #楽天レシピ

【器記録】
木のお皿
👉工房ぐるり(@gururiaizawa)
購入: gullam life & arts(@gullam_life_arts)
※葉山にある雑貨屋さん

ケーキやお菓子をのせたいなぁ…と、想定して購入しましたが、このおむすびのような、和食にもピッタリでした。
買ってそうそうに、素敵な使い方ができ💓大満足!
木の風合いが優しいので、ほっこりします。

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

ameblo📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄)
👉https://www.x.com/gonta393939

#gonta* #美容/ダイエット #簡単料理 #節約料理 #節約料理 #再現料理 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #おにぎり/おむすび #高菜 #おにぎり #おむすび #高菜むすび #鰹節活用術
もぐもぐ! (51)
リスナップ (4)