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さてpicは、季節はずれ⁈のビーフシチュー🫕
赤ワイン🍷を一本用意して、ただただ煮込むだけ!
赤ワインは、飲み差しや、安いモノで大丈夫!
ルー以外は、特別な調味料は使っていません!
タイマーをかけて、煮込んでいるだけで、絶品な一品が出来上がりますよ!
頑張った時のご褒美に、オススメ(笑)
recipeはこちら💁♀️
(実は、数ヶ月前に撮ったpic🤣やっと、表紙の差し替えできました😂)
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ワイン一本で作る♬本格派ビーフシチュー♡
🆕Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/497394
cookpadレシピ(@cookpad_jp)
👉https://cookpad.com/recipe/7250956
🆕Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960019232/
【材料】4〜5人分
牛ブロック肉…300g(大きめの一口大)
じゃがいも…中4個(大きめの一口大)
玉ねぎ…中2個(くし切り)
にんじん🥕… 1本(乱切り)
セロリ…1/2本(輪切り)
しめじ…1/2パック(石づきを取り、ほぐしておく)
ブロッコリー🥦…あれば適量(房に分けて、レンジで600W1分加熱)
ビーフシチューのルー…4杯分(とろみ具合を見て、増やしてください‼️)
赤ワイン🍷…1本
水…適量
塩胡椒…適量
油…
〈仕上げ用トッピング〉
生クリーム…あれば適量(無くてもOK)
【作り方】
《下準備》
牛ブロック肉とじゃがいもは、大きめの一口大。
玉ねぎは、くし切り。
にんじんは、乱切り。
セロリは、輪切り。
しめじは、石づきを取り、ほぐしておく。
ブロッコリーは、出来上がりまでに、房に分けて、レンジで600W1分加熱。
※今回は、じゃがいもは、小ぶりの新じゃがいもを、切らずに皮付きのまま使用。
※じゃがいもを切ったら、使う直前まで、水に浸しておく。
《本工程》
①牛肉を、赤ワイン半量に30分漬け込む。
②フライパン🍳を温めて、油をひき、焦げ目が軽くつく程度に、牛肉を両面焼く。
③②に漬け汁の赤ワインを注ぎ、20分煮込む。
④別の鍋を温め、油をひき、じゃがいも🥔、ブロッコリー🥦以外の野菜を炒める。塩胡椒を振る。
⑤④に③と、残った赤ワイン🍷(半量)を入れ、蓋をして、1時間煮込む。
※煮詰まったら、水(100ml〜程度)を足してください。
⑥じゃがいも🥔を入れて、さらに30分煮込む。
⑦ビーフシチューのルーを入れて味付ける。
⑧お皿に盛り、加熱調理しておいたブロッコリーを添えて、生クリームを適量かける。
うふふ、時間こそかかりますが、野菜と牛肉の旨味が凝縮されて、美味しく出来上がりますよ!
ちょっとしたご馳走のなるので、是非お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
#食いしん坊gontaのとっておきrecipe✨
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【器記録】
ビーフシチューの器
👉萩焼窯元 天龍窯(@tenrytenryu)
数年前に、天龍窯さんのコンポートを買い求め、愛用しておりましたが、引っ越しの際割ってしまい、新たにお迎えしたのが、この器と1人用のミルクジャグ🫖
ミルクジャグ🫖は、主人がミルクティー好きなため、大活躍!
こちらの器は、久しぶりの登場😆
このチャコールグレーが、シックで好き😍
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
Instagram📸
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ameblo📝(休眠中😴)
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📲X(細々と運用🙄)
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