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The★我が家のおでん🍢名古屋風

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今日は、これから楽しめる『おでん🍢』を作ったので、その覚書postです!

🍂🍢

おでん🍢に、何を入れますか?

こちらに来て、ちくわぶとはんぺんを、よく見かけますが、私、ちょっと苦手でして、絶対入れません!
逆に入れたいのに、牛すじの下処理済みの串、なかなか見かけませんよね😂

おでんは、地域差があり、入れるものも、独自性が出ると思いますが、我が家は、父が作っていた頃の記憶を頼りに作る、『名古屋風』です。

亡くなった父は、めちゃくちゃ食いしん坊で、おでん🍢の時は、朝から仕込み出すほど、こだわり派でした。
先日、ふとその『おでん』を思い出し、レシピ化できていなかったので、工程から撮り溜め、各種レシピサイトに、書き下ろしています。

recipeはこちら💁‍♀️

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◉The★我が家のおでん🍢名古屋風

Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/512760

クックパッドレシピ(@cookpad_jp)
👉https://cookpad.com/jp/recipes/25127934

Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960019385/

【材料】(2人分)
〈出汁〉
出し汁…1.2L(6カップ)
※もしくは、水1.2L +顆粒だし大さじ1強
昆布…10cm程度
●醤油…大さじ2
●みりん…大さじ2
●酒…大さじ2
〈具材〉一例
大根…6切れ
こんにゃく…4本(手綱状にする)
ちくわ…3本(斜めに切っておく)
練り物(3種ほど)…各2個(もしくは各2本)
ウインナー…4本
牛すじ串…2本
ゆで卵…2個
銀杏串(1本に5粒)…4本
ゆでだこ串(1本に4〜5切れ)…2本
もち巾着…4つ
※油揚げ…2枚/切り餅…2個/ネギ…適量/干瓢…適量

【作り方】
《下準備》
(1)〈大根〉大根を、3〜4cmの太さに切り、皮を剥き、面取りをする。その後、両面に十字の切り込みを入れる。
(2)米の研ぎ汁があれば、それを使って、15分下茹でをする。
(3)〈手綱こんにゃく〉こんにゃくを1cm幅に切り、中央に切り込みを入れ、ひっくり返し、手綱状にする。
(4)〈ちくわ〉斜めに切る。
(5)〈練り物〉小さめの練り物があれば、串に刺して、まとめておく。
(6)〈ウインナー/牛すじ串〉ウインナーはそのまま、牛すじ串は、冷凍なら、解凍しておく。
(7)〈たまご〉ゆで卵の皮を剥いておく。
(8)〈銀杏串〉銀杏を炒り、皮を剥き、5粒ほどで1本の串に刺して、銀杏串を作る。
(9)〈たこ串〉たこをお好みの大きさに切り、串に刺して、たこ串を作る。
(10)〈餅巾着〉油揚げを箸でコロコロと伸ばし、半分に切って袋状にする。
(11)1袋に対して、餅1/6×3個とネギのみじん切り大さじ1程度を、混ぜ込み、中に入れる。
(12)水に濡らして固く絞った干瓢で、巾着にする。
《煮汁〜煮込む作業》
❶鍋に、出し汁に昆布を入れる。
❷●を入れる。
❸銀杏串、たこ串、餅巾着以外を鍋に並べ、20分程度煮て、一旦火を切り、冷ます。
❹食べる15分ほど前に、再び火をつけ、煮込む。
❺残り5分くらいのところで、銀杏串、たこ串、餅巾着を加えて、煮込む。

具材は、一例です。
名古屋のおでんは🍢『味噌おでん』と思われがちですが、意外にも、普通のおでんでして…。
ただ、味噌ダレを用意して、味噌ダレをつけたりしながら食べる具材もあります。
たまごや、手綱こんにゃくなど…。
味噌ダレは、市販品で、チューブ状のものが売っているので、それを好きな量出して使う感じでしょうか?
そこは、他県民とは違う、東海地方あるあるです😅

コツは、一度しっかり冷まして、煮汁を染み込ませる事。
この作業があるのとないのでは、全く味が変わってきます。
次の日のおでんが美味しいのは、この原理です😋

たまには、朝から、じっくり仕込んで、美味しい『おでん🍢』をお楽しみください😊

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.

#食いしん坊gontaのとっておきrecipe✨

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【器記録】

土鍋
👉伊勢焼窯元 長谷園✨(@nagatanien_iga)のIH対応土鍋
今はこの色を取り扱っていないようですが、IH対応した土鍋は、他の色もあります。
土鍋を買いたい…と調べた時、IH対応した土鍋を見つけ、購入したのがこれでした。
冬場の鍋料理全般に、大活躍の鍋です。

取り箸
👉御箸司 市原平兵衞商店✨(@ichiharaheibei)
京都の器屋さんが教えてくださった、箸の名店。
もりつけ箸を買いに行くも、職人さんが倒れられた…とのお話で、欠品中で、購入できず。
未だに、欠品のようです。
匠の技、復活してほしいですね!

#陶器の日フォトコンテスト2025 @toukinohi

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