SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
🍂🍢🍂🐙🍂🍢🍂🐙
今日は、これから楽しめる『おでん🍢』を作ったので、その覚書postです!
🍂🍢
おでん🍢に、何を入れますか?
こちらに来て、ちくわぶとはんぺんを、よく見かけますが、私、ちょっと苦手でして、絶対入れません!
逆に入れたいのに、牛すじの下処理済みの串、なかなか見かけませんよね😂
おでんは、地域差があり、入れるものも、独自性が出ると思いますが、我が家は、父が作っていた頃の記憶を頼りに作る、『名古屋風』です。
亡くなった父は、めちゃくちゃ食いしん坊で、おでん🍢の時は、朝から仕込み出すほど、こだわり派でした。
先日、ふとその『おでん』を思い出し、レシピ化できていなかったので、工程から撮り溜め、各種レシピサイトに、書き下ろしています。
recipeはこちら💁♀️
🍂🍢🍂🐙🍂🍢🍂🐙
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉The★我が家のおでん🍢名古屋風
Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/512760
クックパッドレシピ(@cookpad_jp)
👉https://cookpad.com/jp/recipes/25127934
Rakutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960019385/
【材料】(2人分)
〈出汁〉
出し汁…1.2L(6カップ)
※もしくは、水1.2L +顆粒だし大さじ1強
昆布…10cm程度
●醤油…大さじ2
●みりん…大さじ2
●酒…大さじ2
〈具材〉一例
大根…6切れ
こんにゃく…4本(手綱状にする)
ちくわ…3本(斜めに切っておく)
練り物(3種ほど)…各2個(もしくは各2本)
ウインナー…4本
牛すじ串…2本
ゆで卵…2個
銀杏串(1本に5粒)…4本
ゆでだこ串(1本に4〜5切れ)…2本
もち巾着…4つ
※油揚げ…2枚/切り餅…2個/ネギ…適量/干瓢…適量
【作り方】
《下準備》
(1)〈大根〉大根を、3〜4cmの太さに切り、皮を剥き、面取りをする。その後、両面に十字の切り込みを入れる。
(2)米の研ぎ汁があれば、それを使って、15分下茹でをする。
(3)〈手綱こんにゃく〉こんにゃくを1cm幅に切り、中央に切り込みを入れ、ひっくり返し、手綱状にする。
(4)〈ちくわ〉斜めに切る。
(5)〈練り物〉小さめの練り物があれば、串に刺して、まとめておく。
(6)〈ウインナー/牛すじ串〉ウインナーはそのまま、牛すじ串は、冷凍なら、解凍しておく。
(7)〈たまご〉ゆで卵の皮を剥いておく。
(8)〈銀杏串〉銀杏を炒り、皮を剥き、5粒ほどで1本の串に刺して、銀杏串を作る。
(9)〈たこ串〉たこをお好みの大きさに切り、串に刺して、たこ串を作る。
(10)〈餅巾着〉油揚げを箸でコロコロと伸ばし、半分に切って袋状にする。
(11)1袋に対して、餅1/6×3個とネギのみじん切り大さじ1程度を、混ぜ込み、中に入れる。
(12)水に濡らして固く絞った干瓢で、巾着にする。
《煮汁〜煮込む作業》
❶鍋に、出し汁に昆布を入れる。
❷●を入れる。
❸銀杏串、たこ串、餅巾着以外を鍋に並べ、20分程度煮て、一旦火を切り、冷ます。
❹食べる15分ほど前に、再び火をつけ、煮込む。
❺残り5分くらいのところで、銀杏串、たこ串、餅巾着を加えて、煮込む。
具材は、一例です。
名古屋のおでんは🍢『味噌おでん』と思われがちですが、意外にも、普通のおでんでして…。
ただ、味噌ダレを用意して、味噌ダレをつけたりしながら食べる具材もあります。
たまごや、手綱こんにゃくなど…。
味噌ダレは、市販品で、チューブ状のものが売っているので、それを好きな量出して使う感じでしょうか?
そこは、他県民とは違う、東海地方あるあるです😅
コツは、一度しっかり冷まして、煮汁を染み込ませる事。
この作業があるのとないのでは、全く味が変わってきます。
次の日のおでんが美味しいのは、この原理です😋
たまには、朝から、じっくり仕込んで、美味しい『おでん🍢』をお楽しみください😊
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
#食いしん坊gontaのとっておきrecipe✨
🍂🍢🍂🐙🍂🍢🍂🐙
#snapdish #フーディーズテーブル #フーディスト 秋の味覚 #おうちごはん #おうちごはんLover #Nadia #NadiaArtist #cookpad #楽天レシピ #料理記録 #料理写真 #簡単レシピ #名古屋の味 #おでん #亡き父の十八番料理 #受け継ぐ味
🍂🍢🍂🐙🍂🍢🍂🐙
【器記録】
土鍋
👉伊勢焼窯元 長谷園✨(@nagatanien_iga)のIH対応土鍋
今はこの色を取り扱っていないようですが、IH対応した土鍋は、他の色もあります。
土鍋を買いたい…と調べた時、IH対応した土鍋を見つけ、購入したのがこれでした。
冬場の鍋料理全般に、大活躍の鍋です。
取り箸
👉御箸司 市原平兵衞商店✨(@ichiharaheibei)
京都の器屋さんが教えてくださった、箸の名店。
もりつけ箸を買いに行くも、職人さんが倒れられた…とのお話で、欠品中で、購入できず。
未だに、欠品のようです。
匠の技、復活してほしいですね!
#陶器の日フォトコンテスト2025 @toukinohi
🍂🍢🍂🐙🍂🍢🍂🐙
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939
ameblo📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
📲X(細々と運用中🙄)
👉https://www.x.com/gonta393939
#gonta* #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #名古屋の味 #煮物 #おでん #愛知の料理