SnapDish
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謎の⁈
#箸休め投稿
🤣
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最近、お肉を食べると、調子が悪い…⁈というか?消化がされにくいようで、身体が重く感じる。
お魚の品揃えが良いスーパーや、魚屋さんに出向くことが多くなった。
昔、「なぜ、歳をとると、魚料理ばかり食べているんだろう…」と思っていたが、まさに自分がその歳頃になったようだ😅
歳とったなぁ…。
🐟🥢🍁
実は、ある方のレシピ投稿で、作り方を知って以来、作り続けている料理がある。
それが、『鯖すし』
はっちゃん✨(@8cooking)が、EATPICKに投稿していたrecipe🧾を、少々アレンジして、今回も作りました。
いつも、自分のrecipeじゃないので、『あれ⁈どー作るんだっけ⁈』的、作り方迷子になるので、今回は、覚書として、したためてみました😁
サクッとスマホ📱で撮ってます。
奥の配置が違和感ありまくりでしょ?
そうなんです。
ドラちゃん✨左ききだから…😅
よく見ると、鯖すしも、巻き方がかなり『雑』😂
でも、エイヤーと、投稿しちゃうぞ🤣🤣
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◉我が家の鯖すし
【材料】2本分
〈下拵え〉
鯖…1匹(半身なら、他の材料は、全て半量で)
美味しい塩…適量
〈つけ汁〉
●酢…150ml
●みりん…150ml
昆布…15cmくらい
〈仕上げ〉
ごはん…480g(1.5合弱)
すしのこ…大さじ1と1/2
炒り胡麻…大さじ2
大葉…4〜6枚(大葉の大きさによる)
【作り方】
①〈下拵え〉鯖を3枚に下ろし、美味しい塩を振り、3時間程度冷蔵庫保管。
②浮き上がった水分を、キッチンペーパー等で拭き取る。
③鯖を容器に入れ、〈つけ汁〉の●を注ぐ。
④昆布を添え、冷蔵庫に4〜5時間保存。
⑤骨を抜き、ヒレを除き、皮を剥ぐ。
⑥ごはんに、すしこのと入り胡麻を入れ、酢飯を作る。
⑦巻き簾にラップを敷き、鯖を乗せる。
⑧鯖の上に、大葉を乗せ、酢飯の半量をのせる。
⑨巻き簾で巻く。
⑩お好みの大きさにカットする。
コツさえ掴めば、サクッと作れますよ!
鯖すし…意外と簡単です👍
🐟🥢🍁
はっちゃん✨(@8cooking)
お魚捌ける凄腕女子
はっちゃん✨(@8cooking)に憧れ、レシピサイトや、YouTubeで勉強し📚、アジで実践を重ねてきた。
まだまだ、大きなお魚や、鱗があるモノは、お店の方に頼んだり、なんでもやってくれるドラえもん✨にお任せしたり…。
できない事が、まだまだ多い。
憧れるはっちゃん✨(@8cooking)には、まだまだですが、あのタイミングで、刺激をもらい、お魚を触れるようになって、本当によかったと思います。
お菓子作りから、料理に移行して、10年。
だいぶ成長できたかなぁ⁈🤔
🐟🥢🍁🍶🐟🥢🍁🍶🐟
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【器記録】
長皿/中皿(長方形)
👉一翠窯(@issui_pottery)
沖縄で購入。
やちむんなのにポップなのがお気に入り🤩
持ち帰るのが大変でしたが、その甲斐あって、普段使いしており、大活躍中!
ガラスの器
👉曽我ガラスのアンティーク品
小鉢
👉推定⁈三峰陶苑
実家から譲り受けた古い器
青コーディネートには、必ず使うお気に入り😎
#陶器の日フォトコンテスト2025 @toukinohi
中垣蓮次さんの玉すだれたわみの大FAN💕です!
🐟🥢🍁🍶🐟🥢🍁🍶🐟
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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