• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (1)
切り株ケーキ🪵

#記念投稿

🎂🪵🌳🌲🪓🎂🪵🌳🌲🪓🎂

とある応募があり、エントリー用に作ったケーキ。

お題からかけ離れた感があったのもあり、見事に、落選のお知らせが…🤣
もちろん、わかってました😅
多少、悔しさが残りますが、案を練り、カタチにするのが、とても楽しかったので、『ヨシ』とします。

10年前、レシピサイトや、レシピ本を、手当たり次第、試していた私。
とあるサイトのお菓子レシピの保存数を数えると、153。
保存せずに、作っただけのもあるので、このサイトだけでも、200位じょは試したと思う。
+他のサイトや、買い込んだ本もあるので、さらに150以上はあるでしょうか?
その頃は、とにかく、自分が納得するまで、あらゆるレシピを試し、1つづつ、自分のレパートリーを増やしていったんですよね!

その頃試した、多種多様なレシピを思い出し、切り株ケーキのパーツを作ってます。

📍土台
ブラックココア仕立ての米粉ジェノワーズ
ミックスベリージャム
チョコホイップ
📍木肌
チョコガナッシュ
2種のチョコのスライス
📍石/岩
クランブル(抹茶/ほうじ茶)
クラッシュナッツ
📍花
ドライフランボワーズダイズ
📍きのこ
プラチョコ
📍飾り
ブラックココアパウダー/抹茶パウダー
小人ピック

よくぞ、ここまで作ったよなぁ😅

他から見たら、アホらしい事でも、私は、めちゃくちゃ楽しかった。
デジタルに触れる機会が多くなる今、考える力が衰えがち🧐
こういった、創作作業は、凝り固まった脳🧠のデドックスにもなったかも⁉️
たまには、創作活動、いいかもね😎

すでに、次の構想があるので、また楽しみます😁

🎂🪵🌳🌲🪓🎂

撮影裏話

実は、2パターン撮影しました。

✔︎明るいバージョン
日中、ロールカーテン越しの光で
✔︎暗いバージョン
日が暮れる寸前の光と、ろうそくライトの光で

エントリーは、暗いバージョンでしたが、こちらでは、明るいバージョンを!
今思えば、エントリー用も、明るいバージョンのが良かった気がするけど…。
もともと、課題から、外れてしまっているから、同じ結果だったでしょうね🤣

次は、欲張らず、創作だけを楽しみます🫡

🎂🪵🌳🌲🪓🎂🪵🌳🌲🪓🎂

#切り株ケーキ #チョコレートケーキ #創作菓子

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

ameblo📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

📲X(細々と運用中🙄)
👉https://www.x.com/gonta393939

#gonta* #チョコケーキ #ケーキ
もぐもぐ! (19)