SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
嫁いで来て知りましたが、我が家では雑煮餅に『くるみダレ』を乗せて食べます!
作り方: くるみ:ピーナツを1:2で、フードプロセッサーにかけてから(かなり楽できる)、すり鉢でさらに擦る(ホットケーキ生地のようにツヤのある泥状まで)。
砂糖を加え混ぜ、塩少々、少量の熱湯で伸ばす。
※くるみの倍量ピーナツなので、ピーナツダレと言った方が良いかもですが、旦那の試行錯誤の結果、ピーナツ量が勝ってしまったらしい❣️
今年は初めて、餅つきしなかった。。鏡餅も手作りでなく、既製品💦切り餅も既製品💦
私が子供の頃はお餅が大好きで揚げ餅もよく食べたんですが、うちの子供達は餅は苦手でおはぎの方が好きという。。既製品は個包装でカビないですよね🤩
#お雑煮#雑煮#くるみだれ#正月