• お気に入り
  • 128もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2018/07/29
  • 1,223

だしと紅しょうが

みんなの投稿 (7)
両方とも梅干しを漬けた時の残った梅酢でつくりました😌
ジュールちゃん!だしってどんなん?
ボンジュール! から naoki
だしは山形の郷土のお料理のようです。
ここ何年かよくお店で見かけるので、なんとなくつくってみたら、おいしくて😳今や夏はほぼ常に冷蔵庫に入っています。
ごはんにかけてもいいですし、おそうめんにもいいです💕

野菜と昆布などを刻んで混ぜるだけだから、naokiさんもよかったらお試しください。
おいしいですよー😌
naoki から ボンジュール!
へー!そりゃ旨そうやな!ググってみるわ!
ボンジュール! から naoki
はーい😌
ボンジュールさん✧٩( 'ᴗ' )و ✧

こんにちは❣️

今日も暑いですが体調いかがですか?

梅干しのこと、先日は教えてくれてありがとうございました(^O^)💕
まだ早いって聞いて安心…
お盆に帰る前くらいに干してみようかな?

梅酢もちゃんと使えるんですね!
捨てるのかな?🤔と思ってたけど、ボンジュールさんに聞いてみよーと思ったの。

そっか、お漬物作ったりすればいいのね😊

綺麗な色になってる〜(๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈)♡॰ॱ
ボンジュール! から 桜央里
うん!
紅しょうがにするといいと思います。
あとは、鶏肉煮たり。
ほらー。よく鶏肉のさっぱり煮とかお酢入れて煮るでしょう。
あんな感じ😌

桜央里さんちの梅ももうそろそろですね🌟
お天気が続く日に干せばいいと思います。
早くざるを使いたいねー💕
もぐもぐ! (128)
リスナップ (10)