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手料理
  • 2020/11/16
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ハンバーグ☆

レシピ
材料・調味料 (2分(ただし多め))
合挽き肉
400g
玉ねぎ
1個
卵黄
2個分
小麦粉
大6
牛乳
大6
オールスパイス
少々
ナツメグ
少々
にんにくのすりおろし
1片
A)ウスターソース(赤ワイン入り)
大4
A)ケチャップ
大4
A)
大1〜2
A)コンソメ
少々
バター
20g程度
塩胡椒
少々
ワイン
少々
適量
作り方
1
玉ねぎをみじん切りにし、バターでしんなりするまで炒め、粗熱を取って冷ます。
(冷凍庫などで冷やす!←お肉をこねるときに温度が上がると肉の脂が染み出てしまい、出来上がり時の肉汁が少なくなる。)
2
ボウルに開けた挽き肉の上に小麦粉、牛乳、卵の順に乗せ、おろしにんにく、スパイス、塩胡椒をかけ、粘り気が出るまで手でこねる。さらに冷めた玉ねぎを混ぜてこねる。
3
手に水をつけて両手で10回程度投げるようにして空気を抜きながら整形し、真ん中に窪みつけて、キッチンペーパーの上に置く。
4
フライパンに油を敷き、キッチンペーパーごとお肉を乗せて焼く。初めは強火で1〜1.5分焼いて焦げ目をつける。
5
火を弱め、中火で5分程度焼く。
6
キッチンペーパーを取り、肉をひっくり返し、ワインを振りかけ、中火以下で7分ほど蒸し焼きにする。
7
ソースは、Aを全て混ぜ、レンジで温める(600Wで1分程度)。ウスターソースにワインが含まれていない場合は、Aに加え、ワインを混ぜると良い。
8
肉に竹串を刺し、肉汁が透明になっていれば出来上がり。
ソースをかけていただく。
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