• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/28
  • 1,987

照焼き風チキン丼 煮卵添え

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉 2~3枚
砂糖 150g
醤油 200cc
みりん 50cc
50cc
150
半熟ゆでたまご(煮たまご用)
片栗粉(とろみつけ用)
作り方
1
鶏もも肉は2つに切る
2
調味料を全て鍋に入れて強火にかける。
沸騰したら鶏もも肉を入れる。
再び沸騰したら、あくを取り、落とし蓋(穴をあけたクッキングシートでok)、きせ蓋をして弱〜中火で15分煮る。

3
ゆで卵は鍋に蓋をして水から茹でて沸騰したら火を弱めて6分。すぐに冷水にとって殻をむき、チキンの煮汁に漬け込む。
4
チキンの煮汁に片栗粉でとろみをつけて、チキンにかける。
ポイント

ゆで卵はまだ黄身がとろとろ柔らかいくらいがちょうどいい!

みんなの投稿 (1)
チキンの煮汁を使って煮たまごも簡単(^o^)
もぐもぐ! (18)