• お気に入り
  • 27もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料 (2 人分)
ご飯
茶碗2杯分
七草
30g
1個
A割烹白だし
カップ1/4
A
カップ2
作り方
1
ご飯をザルに入れ、流水で軽く洗う。七草は細かく刻む。
2
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、1のご飯を入れる。
3
ご飯がやわらかくなってきたら、七草を入れ、溶き卵を流し入れ、軽く火を入れる。
みんなの投稿 (1)
七草は1月7日に食べると1年間病気にならないと言われています。七草が揃わなくてもねぎ、ほうれん草、みつ等の野菜を合わせれば大丈夫!白だしで味付けすると、おだしが効いたきれいな雑炊が簡単に作れますよ♪
もぐもぐ! (27)