• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2013/11/28
  • 4,210

サバの香り蒸し

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
サバ(半身)
1枚
胡椒
少し
玉ねぎ
1/4個
セロリの茎
1/4本
セロリの葉
適宜
ローリエ
1枚
レモンスライス
2枚
タイム
2本
粒胡椒
適宜
EVオリーブ油
大1
ワインビネガー
大1
大2
胡椒
少し
作り方
1
サバは半分に切って、塩・胡椒をふる。玉ねぎとセロリの茎は薄切りにする。
2
タジン鍋に切った野に手でちぎったセロリの葉を乗せ、ローリエを敷き、その上にサバを置く。
3
☆を散らし、合わせた★を全体にまわしかける。
4
蓋をして強火にかけ、チリチリ音がしてきたら弱火にし、7分ほど蒸し煮にして完成。
ポイント

タジン鍋の代わりに、小さなフライパンでも可。臭みもありません。

みんなの投稿 (7)
「香り」をいただきました♡
蓋を開けた瞬間
複雑に絡み合う香りの層は
食べ終わりまで続きました。

幸せ♡
そして、オススメ(*^^*)

最近蒸し器ばかりだったけど
タジン鍋を思い出して良かった☆
hm
よ~んさん、フォローしてくださってありがとうございます(≧∀≦)
彩り豊かで、素敵なお料理ばかりですね!
ぜひ、私もフォローさせてください!^^
どうぞよろしくお願いします^^

鯖の香り蒸し・・・何てお上品な料理でしょう(°∀°)セロリやレモンの香りで味が引き立ちそうですね!素敵です~^^*
魚料理が上手に作れるの尊敬✨
私もレパートリー増やしたい!!
よ〜ん から chieko ♪
漁港のある街に生まれたからね(*^_^*)
魚料理はさばいてさえいれば
いろいろあるよ(*^_^*)
ちなみに今夜もお魚使ったパスタです。
よ〜ん から hm
こちらこそありがとうございます。
1人暮らしでお料理頑張って
私と同じだなぁ。って思いました(*^_^*)

美味しいものが好きである限り
お料理上手になれますよ。
私も女子大生のお料理に興味津々です。
いろいろ教えて下さいね(^_−)−☆
よ〜んちゃん美味しそ〜💖
簡単でオサレ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
シリコンのタジンでレンジよりも、直火の出来る陶器のタジンがオススメかな?
よ〜ん から もも
香りを閉じ込めるなら、シリコンでも大丈夫だと思います♡
お皿を洗う時まで、良い香りでした(^_−)−☆
もぐもぐ! (79)
リスナップ (4)