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私が天然酵母を使ってパンを焼くと必要以上に焼き色がついてかなり色黒バディになってしまうのですが…
酵母の糖分の高さのせいでしょうか💦
初めてストレート法試しましたが私には中種のが向いてるかも😅
初ストレートですか❗️美味しそうじゃないですか〜♡
酵母は奥が深いですよね。こうやって、だんだん深みにはまって行くんですね〜😱
深みにどっぷりですょー(꒪⌓꒪)💦
早く満足のいくパンが焼けるようになりたぃ!
クープにオリーブ油垂らしてみたんですがあまり効果がなかったです😥
レーズンやクルミを練り込むパンにはバッチリ合うのですがお食事パンにしたい時には少し重い感じは否めないですね(´・_・`)
色白パンを焼きたい時は色白酵母じゃなきゃですかね…
なんだろ?色白酵母…
えー‼︎私は中種じゃないとどうも…
ストレートだと発酵に余計に時間がかかる気がしちゃって💦
せっかちな私には向かないみたいです💦💦💦
私はいつもストレートで、中種作ったことないの…中種やってみようかな😁
旦那君のチーズを勝手に拝借したので失敗したらどうしようとヒヤヒヤでした(笑)
ふぅさんはストレート派ですか😆
じゃあ、私もストレートを極めればふぅさんみたいな美しいパンが✨✨✨
ちなみにふぅさんは酵母液は何%で入れてますか?
加水量の全量⁇私はとりあえず70%位で試してみたのですが…
100%だったらもっと膨らんだのかしら(´・_・`)
質問攻めしてしまってごめんなさぃ💦💦💦
私、かなり適当なので参考になるかな😅 使う酵母の元気さによってその場で決めています。常温に戻した酵母液見て『あ、半分でいいかな』とか。ごめんね、適当過ぎるね😓 なんとなくですが、甘みの強い酵母・レーズンとかフルーツ系は酵母が元気なことが多いのと、全量にしちゃうとパンが甘くなっちゃう気がして、半分から入れても70%にしています。野菜系酵母はたくさん入れてもさっぱりしていて大丈夫そうなので、だいたい70%〜みたいな感じです。参考になれば✨
凄く丁寧で分かりやすいです(*^^*)
ありがとうございます♪
酵母の元気を見ながらですね_φ(・_・
💦💦💦
イーストと違って酵母は生き物ですもんね😃
そうなんですょー!甘くなってしまうのが気になって💦
野菜で酵母を作れば問題ないですね
(人・_・)♡
よし!次は何か野菜で酵母を仕込みます❤️❤️❤️
本当にありがとうございました😆✨
酵母初心者です。
でも、初酵母パンで感激して、これからもっとハマりたい!と思っています!
皆さんのコメント読むだけでも勉強になりますー(•̀ᴗ•́)و ̑̑
フォローさせてくださいね♡
フォローありがとうございます
(*´◒`*)❤️❤️❤️
私もSDで酵母パンに出会ったのですが初めて食べた感動と衝撃が忘れられずどんどん深みにハマってます(笑)
皆さんに色々聞きながら手探りですがいつか自分の満足いく美味しいパンを焼きたくて♪
一緒に酵母ワールドの追求頑張りましょう😆✨
いぇいぇ💦
私もコメント頂いたときはメールでのお知らせにしてるのですが時たまにお知らせない時があって…
コメント返しがかなり遅くなってしまう時があります(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜
なんなんでしょうねー💦💦💦
焼き色が濃いとthe天然酵母‼︎って感じがしますよね(笑)
私が勝手に思ってるだけなんですが、ストレートだと発酵に若干時間がかかる気がするんですよね💦
調べた情報ではストレートの方がクラムがしっとりできるとか…
確かに生地が中種よりゆるいですもんね😥
形成がただでさぇ下手な私にはちとハードルが高いです💦💦💦
メール貰う設定にしてるのに…😭
なんかおかしいなぁ…💦
ストレート、僕も発酵に時間かかると思います。
が、おっしゃる通り。僕も成形苦手なので、、ゆるゆるはハードル上がるばかり。😭
クープも入れにくいし。。
中種で頑張りますっ😅
お知らせ来ないとちょっと不便ですよね😅
パン焼き名人の方々は皆ストレートみたいなんでちょっと憧れてみたり(笑)
でも、師匠が中種派なら安心して中種の道を突っ走る事ができそうです(笑)