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紅玉をじっくりじっくり。
手間と時間がかかってお一人でやられているから毎年2,3日しか登場しない、激レアアイテム。
奇跡的に買えた。
やっぱり美味しい。
その奇跡に遭遇できるのは、ものっすごく強運の持ち主? それともものすごーーく強い情報源を持ってるとか(笑)😎
去年の投稿を見るとシャンティの上にはなにものってないのね、例年と少し変えてきてるんだろうか🤔
今年は買えないと思ってて、たまたま仕事休みの日にちらっと寄ったら
あるよって言われて感激して大騒ぎ(笑)
1日に出す量もすごく少ないと思われるのに。
昔は5個しか作らなかったってことも。
違うお店のタルトタタン食べて美味しくなくてがっかりしてた後だったから嬉しくて嬉しくて、これよこれよ!これじゃなきゃ!って一人で納得。
そんな体験したみたい!
初めて食べた時はほんとに震えて、感激でした。
もう慣れましたがw
一番好きなお店です。
このお店の季節のタルトはどれもフルーツがたくさんのっていてジューシーで生地のバターの香りや香ばしさがたまらないんですよ。
ほんとにたまにしか作らないですが。この前はラフランスのタルトを作ってたみたいです。
私は洋梨が苦手なので買いに行きませんでしたが、以前2回食べていて、ここの洋梨タルトなら食べられると思いました😊
タルトタタン、ほかのお店も終盤ですね🤔ラストスパートです💦
紅玉の皮で色つけてるのかな、と勝手な想像です🤔
表面は固くないんですね! テリッテリなのでクレームブリュレの表面みたいにパリッとしてるのかなぁって想像しちゃいました〜(^◇^;)
採れたてで保存されてない紅玉のみなので。
ほかのお店でも終わってるところありますね。
急がなきゃですっ!
写真ではキャラメリゼっぽく見えますね💦
タルト・タタンの作り方調べてみると、まずカラメル作ってそこにリンゴ🍎をブッこむとか、生のリンゴをオーブンでカラメル状になるまで焼き続けるとか、とにかくカラメル状のリンゴにするのがタルト・タタンみたいですね〜😊
他のお店でなら何回か見かけてます。
紅玉を使わない方もいますしね。
まちこさんならもちろん作れますよ♫
ネットのレシピを見るとそれはアップサイドダウンじゃ?っていうのもありますけど。
丁寧なご返信ありがとうございました😊
タルトタタンにモグリスありがとうございました💕
もう今季は無理と思っていたのですが、スーパーで思いがけずも紅玉を見つけ、これはタルトタタンを作らねば✊と作りました🎶
アコテさんのとは遠く比べものにならないと思いますが💦 初タルトタタン、美味しく頂きました😊💕
改めまして、いろいろと情報をありがとうございました🙏🙏🙏
タルト・タタンものすごーく美しかったです!とても美味しそうでした👏
すごいです。初めてであんなに素敵に😳びっくりしましたよ。
さすがまちこさんです!!
紅玉は採ったものを保存しているらしいですね。
コメも嬉しいです。
これからも楽しみに拝見いたしますねー。
りんご、けっこう長く保存できるんですね! 知らないうちにどんどん保存技術が進んでいるのでしょうね〜
アコテもなかなか行けず…😥 最近夫と行こう! ってなったんですが、途中で夫の腰痛が急に悪化し… たどり着けませんでした😂 ウチのある埼玉から白金台、なかなか遠いんですよね💧