• お気に入り
  • 171もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2022/05/18
  • 5,979

破竹と鶏もも肉のオイスターバター醤油焼き✨✨✨なぜか美味しくなりました。😅

みんなの投稿 (7)

昨日、破竹を貰った。馬鹿デカい破竹だ。実家の庭師さんが朝掘ってきてくれた。ありがたいことだ。

下処理は家内にしてもらった。家内はフキとグリンピースを採ってきていた。だから、ついでというわけだ。

本日の夕飯はこれらの食材がメインとなった。お金がかかってないというのは嬉しいもんだね。😋


家内がグリンピースの豆ごはんとフキの煮物の支度をしている間に、僕は破竹でひと皿作った。

鶏もも肉と合わせて、オイスターバター醤油で焼いたものだ。

家内の和の献立に逆らうような見事なひと皿だ。😅

ま、悪意は無いんだよ、何も考えてなかっただけのこと。それだけのことだ。😅


作り方はオリジナル。っつーか、鶏もも肉のソテーの練習したかったので、それを使って作った。😅

まず、鶏もも肉は表裏に塩を振り15分くらい置き、水気をよく取り皮目を下にオリーブオイルを多めに入れたフライパンで弱火で焼く。ついでに言うと鍋で押さえて焼きました。😅

要するに皮パリのソテーを作ったわけだ。皮のついてない側はアロゼしただけだ。仕上げにブラックペッパーがりがり挽いた。

うん。満足。😄、美味そうなソテーの完成です。


で、ソテーの練習終わったところで、完成したソテーを取り出し、包丁でテキトーに細かく刻んだ。要するにここからが今日の料理だ。考えようによっては、、、デタラメだな。😅

刻んだ肉をフライパンに戻し、破竹を入れ、バターを加え破竹に油がまわるように中火で焼く。

オイスターソースと醤油を2:1で混ぜ合わせておき、回しかけて火を止めて鶏肉と破竹にソースをしっかり纏わせたら完成です。

ちなみにオイスターソースは気仙沼のミルキー、醤油は海の精の濃口、オリーブオイルはBOSCOの普通のEXV、塩は自家製ローズマリーソルト(ゲランド使用)、鶏もも肉は家内が買ってきた普通の国産若鶏(要するにブロイラー)、材料は以上。


というわけで、なんともデタラメな調理法なんだけど、これがなかなかに美味かったというわけだ。

何が良かったのか分からんが、確かにいつもより美味かった!


まあ、ブロイラーとはいえ、皮目をしっかりカリッと焼いたことで鶏臭さが抜けたのかもしれんな。

いつもは細切れにしてソテーするんだけど、これはこれでアリかもしれんな。そう思ったイチでした。


う〜ん、、、料理って、奥が深いなぁ。😅💦










#破竹と鶏もも肉のオイスターバター醤油焼き #破竹
おはよー✨
めっちゃタイプなおかず
キターヾ(°∀° )/ー!

鶏さん大好き!
淡竹も大好き!
オイスターソースも
バター醤油も大好き!
これ食べたーい
(*´罒`*)♥ニヒヒ

今日も頑張ろうね~✨
おはようございます☀️イチロッタさん🐟️

あれ?あれ?
昨日、夜見たとき、お写真、古代魚みたいお魚出てたように見えたけど。
幻〰️(/≧◇≦\)

それにしても、いつも、美味しそうな、お料理が並んでる〰️😆
手間が、凄い😍

今日も、楽しい1日でありますように🎀
イチロッタ から からあげビール
❣️
おはよー!からちゃん。😃

だよね〜😅、からちゃん食べ友リンリンしなきゃいけなかったかな〜。😆

作り終えて『そだ、マヨどうしよう、』ってマジで悩んだ。からちゃんの顔が目に浮かんだぞ。←顔、知らんやろ。😳

からちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
イチロッタ から なつ
❣️
なつちゃん、おはよー。😃

ん?写真?そういえばクエ食べ尽くしたから前のヒラメに戻したんだ。😉

僕が抱えてるのは数年前に釣った1メートル、10キロのヒラメだよ。自己記録の一匹です。😆✨👍

今回のは料理というよりお遊びだね、オカズ作り手伝いながら練習してます。😆

なつちゃん、来てくれてありがとね❣️😄✨💛
何やら、横文字多くて付いて行くのが精一杯😅

美味しいのは分かった❗

イチさん、奥さんと共同作業楽しそう

色んな物が食卓に並んでいて
ご馳走になりに、行きたい😃

私も今日はブロイラーの鶏肉使うよ☺️
胸だけどね

少し前に、娘さんのお嬢様学校時代の話も読んで
バラしてしまったイチさん、悪い男だ(笑)

娘さん、可愛い❤️
イチロッタ から ナオミ
❣️
べっぴんさん、こんにちは。😉

まあ、ごちゃごちゃ書いてる割に出来てるものはお惣菜だけどね。😄大したことねー。

家内の作ったグリンピースご飯は手が混んでたよ、グリンピースの実は後入れで皮でご飯を炊いてた。😳

玉ねぎで良くやるアレだ、皮の香りを移す調理法。家内、なんで知ってんだろ、不思議だ。😳←完全にバカにしてるな。😓

鶏肉はどこの家庭も若鶏(ブロイラー)だよ。毎日地鶏が使えれば良いんだけど、そりゃ無理だ。😅

お〜!ガーターデロイ❣️😆✨👍あれは使えます。←使うなよ。

娘ね、小さい頃、外人のお姉さん見て感動してたよ❣️
「お父さん、見てん!スリル満点だよ❣️」
目をキラキラさせてました。

スタイル抜群!の言い間違いだと気付いたのは随分後の事でした。😄

ナオちゃん、来てくれてありがとね❣️😆✨💛
もぐもぐ! (171)
リスナップ (24)