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手料理
  • 2015/01/08
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ベーグル

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
強力粉
250g
三温糖
大さじ2
小さじ1
175ml
ドライイースト
小さじ1弱
ハチミツ
大さじ2
コーンミール
あれば
全粒粉
50g
作り方
1
ボウルに粉をふるい入れる。砂糖、塩を粉から離して入れる。
砂糖と粉を軽く混ぜながら窪みを作る。
窪みにぬるま湯を入れながらイーストをふり入れ、指で溶かしながら粉なと混ぜ合わせる。
2
一つにまとまれば、ボードの上に移し体重をかけながら生地を捏ねる。
手のひらで押し伸ばすように。10分くらい
ここまでHBでやります。
3
平たい楕円にし、スケッパーで4等分にする。
4
切り口を包込むように丸める。お餅を丸めるみたいに…
綴じ目を下にしてしっかりとじる。
ボードにのせ、きつく絞った濡れ布巾をかけ、ビニール袋にボードごと入れて休ませる。
ベンチタイム
5
生地を取り出して、ガス抜きする。
それぞれを楕円に伸ばし3つ折りにしたら口をしっかりとじ、転がしながら均一の太さ20cmに伸ばす。
生地の端を合わせてしっかり止めて輪にする。
6
コーンミールを茶こしでふり、オーブンで30℃、35分二次発酵させる。
7
鍋に湯をわかし、ハチミツを加え溶かす。
煮えたった湯の中に生地を2つずつ入れて表裏を30秒ずつ茹で水気を切り取り出す。
8
余熱200℃
約20分間焼く。
ポイント

最強力粉がなかったのでカメリア強力粉をつかいました。
ポイントは2つずつ茹でる事です。
室温が高ければ、二次発酵もベンチタイムと同様に行えます。30から35分

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