• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/09/27
  • 350

長芋のそぼろ煮

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
長芋
500g
ひき肉
150g
しょうが
1かけ
だし汁
1カップ
砂糖
大さじ1.5
大さじ2
醤油
大さじ2
片栗粉
大さじ1
大さじ3
作り方
1
長芋を1.5cm幅に切る。しょうがは長細く切る。
2
少量の油でしょうがを炒め、香りが出てきたら、ひき肉を加える。
3
色が変わったら、だし汁・砂糖・酒・醤油で味をつける。
4
長芋を入れ、落し蓋をして3~4分煮る。あんが蒸発しないように注意。
5
長芋を取り上げる。あんに水溶き片栗粉を入れ、90秒くらい加熱する。
6
長芋を皿に盛り付け、上からあんを掛ける。
ポイント

あんをもう少し固くするなら、片栗粉:水=2:1にする。90秒加熱するくらいが一番あんがおいしく仕上がる。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)