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手料理
  • 2015/03/28
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くるみパン

レシピ
作り方
0
材料

★強力粉 220g
★薄力粉 30g
★無塩バター 30g
★てんさい糖(上白糖でも) 30g
★豆乳(または牛乳) 160ml
★メープルシロップ 10g
★塩 4g
くるみ 40g+トッピング用適量
ドライイースト 4g
溶き玉子 適量

作り方
1
HBのパンケースに★の材料を、ドライイーストは所定の位置に入れてパン生地コーススタート。(くるみはミックスコールで投入)
2
生地ができたら取りだし、8分割して丸め濡れ布巾を被せて15分ほどベンチタイム。
3
生地をガス抜きして丸め直し、手のひらで押して楕円状にしたらスケッパー等で周囲4か所に切り込みを入れる。
4
乾燥しないようにほぼ2倍の大きさになるまで発酵させたら表面に溶き玉子を塗り、中央にくるみを押し込む。
5
180℃に予熱したオーブンで13~15分焼成する。
6
※もし生地がべたつく場合は軽く打ち粉をしてから成形してくださいね。(打ち粉の分量はほんの少しが望ましいです。)
7
粗熱が取れたら1つずつラップに包んで常温保存して下さい。(食べきれない場合は冷凍を。)
コツ・ポイント
スチーム機能がないオーブンを使用する場合はパン生地の乾燥に注意してください。発酵前、焼成前に霧吹き等で水分を与えてあげて下さいね!生地の乾燥が防げるともっちり美味しいパンが焼きあがります♪
ポイント

クックパッド レシピID:3076972
参照

つくフォト (1)
みんなの投稿 (10)
豆乳とくるみのパンを焼きました❀.(*´▽`*)❀.
検索したレシピ、作りやすくてもっちり美味しいかったよ♪
リスナ&もぐもぐ、ありがとうございます😆⤴

もっちり😍いいですね🎵食べたぁ~い
ONI*MAMA* から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
お今晩は♪
いいなあ(*´艸`*)ペコちゃん。あれ、可愛いね。
覗いてくれてありがとう(﹡֦ƠωƠ֦﹡)嬉♥"
めちゃ可愛いですよね( *´艸`)💕
また、覗きにきますぅ💕
素敵フォトに加えて!
美味しそうーヾ(*´∀`*)ノ♬
ONI*MAMA* から さわこ
さわちゃん、ありがとー♪嬉しい❀.(*´▽`*)❀.
携帯壊れちゃって
代替え機いまいちスナップ慣れない。機種で色の出方もちがうのね。

春休み突入で、何かとせわしいなか、覗いてくれてありがとう。
クルミにメイプリシロップでしょ~♪

これは食べてみたい!!
うん、うん、いつもおしゃれ~💕
ONI*MAMA* から りえぞ~
お今晩は♪rieたん(*´˘`*)♡
レシピにメイプルシロップって書いてあったからさ、買いにいったら高くて(笑) 「おいおい、くるみパン買ったが安くつくんじゃないかい?」 暫し
握りしめて悩んだよ(笑)
でも、やっぱり美味しいㄟ( ▔∀▔ )ㄏ
もっちり、なんだ〜〜
美味しそう😍😍😍

形が可愛いね。
スナップもオシャレだなぁ✨✨
ONI*MAMA* から みな
ホコリ被ってたHB,
SDの皆様に刺激をうけ、ホコリ被ってたHBだして、たまーーーに作るパンの中で、一番もっちりしてる気がする。美味しいかった。生地も成形扱いやすくて良かったよ←ほぼ初心者並の腕前ですから(笑)
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