• お気に入り
  • 140もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2024/07/14
  • 2,671

チョコレートのモレ🇲🇽

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (13)
こないだ初めて広尾のメキシコ料理店でチョコレートのモレを食べた。
チョコのふくよかな風味に唐辛子のピリリ。複雑で面白い!とっても気に入った。

ちょうどTwitterでレシピが流れてきたので三連休で作ってみることに。

レシピの唐辛子は手に入らないので、香川本鷹と味見して足りない部分はカイエンペッパーで補い、マリービスケットは売り切れて無かったので、マサを入れた。
チョコはカカオ70%。

粘度が高すぎた。次回はもっとゆるくする。
マリービスケットも入れてみたい。

#モレ・ボブラーノ #メキシコ料理 #チョコレート
かおるさん、こんばんは✋
見た事も聞いた事もないお料理👀
メキシコにこんなお料理があるんですね。
レシピ動画も観ましたが奥深い!奥深すぎる!
え〜食べてみたい。広尾にお店があるんですね。場所もイイ!
かおる から アッチ
アッチさん、おはようさん🌝

聞いたことはあったんやけど、食べてみたら美味しかった!想像よりも辛さも甘さも控えめ。油が辛さを弱めるのかなあ?

ぜひ食べに行ってみて!どれも美味しかったよ。名前忘れたけど、海老に薄茶色のモレがかかってるやつも美味しかった。

いろんなモレがあるみたいね。

商店街の2階にあるお店です。

来てくれてありがとうさん😊
かおるさーん、お邪魔します(*゚ロ゚)‼️

これは一瞬頭が混乱する😳⁉️⁉️⁉️
骨付き🍖にチョコソース.ᐟ‪.ᐟΣ(◉‎‎‎‎ࠔ◉ノ)ノ

メキシコ🇲🇽料理に、というか、世界にはこんなのがあるなんて……またまた世界の料理の無限性に驚くばかりです👀

唐辛子にチョコ、、それをチキン、、ダメだ全然想像が出来ない😂でもかおるさんが美味しいっていうんだから、絶対美味しい気がしてならない!めっちゃ気になります((o(。>ω<。)o))
濃厚なモーレポブラーノGJ‼︎
もろこしご飯もうまそー!
マリービスケット面白いかもね😁
かおる から にゃんぺこ
にゃんぺこさん、こんばんは🌝

噂には聞いてたのだけど、食べたら予想以上に美味しかったです。

唐辛子のコンフィチュールは大好きなのですが、チョコははじめて。芳醇な味わいで美味しい。
合わすのを思いついた人すごい。

頭を柔らかくしたいなぁと思いましたよ〜。


来てくれてありがとうございます😊
かおる から KimaLABO
濃厚すぎた…。
でも美味しかったのでまた作ります!
かおる から KimaLABO
来てくれてありがとうさん😊
大使館レシピ!!
面白かったです。ありがとう☺️
すぐに再現したくなる食いしん坊っぷりに、ものすごい共感を覚えます。笑笑

頑張りが素晴らしい😭✨✨
なかなか作らないよ。ほんとにGJです!!

チポトレはタバスコで知ってから大好きな味。いつか作ってみたい。
そしてモレのかかった本物のメキシカンも食べてみたい!!
かおる から まる(丸大豆)
まるさん、こんにちは☁️

共感していただいてうれしいです。
チキンをお店みたいにほろほろにしたいのと、ソースを緩くするのが次の課題です。

チポトレってなんじゃ?
まる(丸大豆) から かおる
チポトレ、大使館のシェフが使ってた3種類の唐辛子の一番最後(だったと思う)の種類で、燻製になってる唐辛子です。
本物のチポトレは出会った事ないのだけど、チポトレのタバスコは最高においしいです。

スモーキーな香りが何とも奥深いので、チポトレの代用には唐辛子+スモークパプリカパウダーとかどうかなぁ?と思いました😉
かおる から まる(丸大豆)
燻製ですか!
イブリストがあれば〜とずーっと思ってるのですが、すぐ飽きそうなので思いとどまってますエヘ
かおる から まる(丸大豆)
ん?イブシストだったか?
もぐもぐ! (140)
リスナップ (16)