• お気に入り
  • 62もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/12/08
  • 319

さつま芋餡の月餅焼きました(°▽°)

みんなの投稿 (2)
さつま芋ペーストに生クリームとラム酒とレーズンとバターとミックスナッツときび砂糖。

生地はシリウス終わらせてクーヘンとイーグルに重曹量れない程度と、蜂蜜とサラダ油とモラセス。

何よりとにかく、卵をきれいに塗れるようになりたい(>人<;)
濾してもみりん混ぜてもラム酒混ぜてもこれかーっ
生地17g
餡20g この辺がやっとやっと被せられる感じです。

ちなみに適当に量ってたので僅かに余ってしまい、13gを 4gで覆えるわけもなく、下は小麦粉塗しデス。薄くてもなんとか型付いて可愛いかも。

#おやつ
おはよーございます(*'▽'*)

型が可愛いので欲しくなってしまったのですが、型物は良いですね、良い感じに見えてお気に入りです。卵さえ綺麗に塗れたら言う事ないのに…orz
レシピ色々見るうちに、中身何でも良いのでは?! と思ってしまいました、元々はヤマザキの月餅しか知らないのですが。
胡麻油入れ過ぎた時だけちょい違和感あると言われました。こう、なんとなく、お菓子じゃなくお菜的なイメージで混乱すると。
自分が今嗅覚おかしいので入れ過ぎたのかなと思います、なんか中華ぽくと言ったら胡麻香でしょうと思ってました;

SNSあちこちにそこそこローカルルール出来てて人間関係出来上がってて声掛け勇気要りますよねσ(^_^;)
悪意と敵意が無いことだけは伝わると良いなと思います。
ココだとレシピ見に行ってしまって声掛け損ねる事も多いです、似たものが並んでくれちゃうからそっち巡っちゃったり。
色々参考にさせて頂けると助かります♫
もぐもぐ! (62)