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中身は小豆、いろいろナッツ、シロップ漬けのキンモクセイの花、クコ、クランベリーなどです。
今年はラッキーな事に生のキンモクセイの花が手に入ったので、少しだけですがシロップ漬けを作ることができました♪ これまではドライの花で代用していたので出来上がりが楽しみです(右上に写っているのがそれです。瓶の中で発酵すれば出来上がりです。なので、この月餅に使ったのは以前作った方のシロップです。)
手作り月餅友のちぽしゃん♡ 今年はなんとか作れました〜✨ なかしましほさんのレシピにしたかったんですが、月餅作ろうと思い立ったのが十五夜になってからだったので😂 今回はクックパッドで見つけたレシピで作りました!
でもまだ食べてなくて何ともコメントできないので、また後ほどお知らせします。(食べてから投稿しろという気もしますが~。お月見の日が近いうちに投稿したかったのでお許しを…)
ちぽしゃんもお時間のある時に〜♡♡
月餅、やっぱり作るなら今だよね〜♫💃💃
今年はベーキングパウダーなしのレシピを選んだから、パンパンにはならなかったよ! でもその代わり割れました〜( ;∀;) これは粗熱が冷めて、割れ目がだんだん閉じてきた状態です💦
ほお! 台北で買った型とは魅力的な✨✨ そうそう、緑豆とかのお菓子の型は普通の月餅のに比べて高さがないから、中に餡を詰めたやつを型抜きするにはあんまり向いてないみたい💦 でも作れないことはないと思いますけどね👍 それに私はまだあんまりやってないけど、活用しようと思えば中華菓子じゃなくてもいろーーんなお菓子、お料理で使えそうだし♫
はい、中華のキンモクセイシロップは一週間以上かけて発酵させるらしいです。そしたら二、三年もつとか… 発酵したら香りでわかるかなぁ…(^◇^;)
なんと! 満月は6日なんて耳寄り情報✨✨ 月餅も作って数日してから食べた方が美味しいと言うし!
そうそう、中国人のお友だちが、中国では十五夜よりその翌日の方がお月様が大きいって言われてるって言ってたけど、それって、その時差のことなのかも…
ぐーたらなおばはん… どきっ💦 そ、それは私かも… 晩ご飯の支度とか、めんどくさーってやってるし…( ̄▽ ̄;)
あ、また数日後お味の報告させていただきます。 ではでは、ありがとうございました〜😄💓
今日は十六夜の月ですね。昨日より天気もいいし(埼玉はどうか分かりませんがw)、今日の月の方が綺麗ですよ、きっと!
一瞬既製品かと思うような見事な出来の月餅。。*。・+(人*´∀`)+・。*
私も昨日は月餅を頂きました。重慶飯店のものですが。しかもおつとめ品(´∀`;)
桂花醤、今までは中国製の既製品を使っていましたが(桂花糖かも?)、今年は私も手作りしてみました。
ドライの花(桂花茶)と桂花陳酒と上白糖で。
私が参考にしたレシピ(日本人のレシピ)は、発酵させていませんでした。
小豆餡と金木犀って合うんですね~!
まちこさんの金木犀使い、参考になります(。_。)φ
昨晩は絹のような薄い雲越しにお月様を眺めながらワンコの散歩をしましたよ〜♫
月餅、褒めて頂けて嬉しいです!✨ たまにしか作らないのですが少しずつ慣れてきました♫
こいさんはドライのお花でキンモクセイシロップ作ったんですね。本場のは発酵させてあるらしいです。ドライだと発酵しない気がしますが、今年は生の花で仕込んだので発酵するかな…。
そうそう、経験上ドライだと花が硬くて食感があまりよくないので、二ヶ月ぐらい漬けっぱなしにしておいた方が花がふやけて食べやすくなると思いましたよ👍
中国では小豆とキンモクセイの組み合わせはわりとある気がします。私的にはキンモクセイの香りは甘酸っぱいものと相性がいいと思っているので、月餅の中のドライフルーツともよく合うと思います。
でも中国の本場の使い方を見てみると蒸した山芋や蓮根にかけただけとか、日本人からすると?(・・;)なお料理がよくあって… 蒸した山芋にかけるのをやってみたことがありますが、あまり美味しいとは思えませんでした💦 味覚の違いでしょうね〜( ̄▽ ̄;)
キンモクセイシロップは加熱しすぎると香りが飛んでしまうというのに気をつければ、色んなスイーツに自由に使えるのではないでしょうか〜。と思っていますよ😊
へ〜 江里子ちゃんが月餅が大好物なんてちょっと意外〜😳 濃いお茶と合うよね〜🍵 今日はコーヒーと頂いてみたけどコーヒー☕️も合ってたよ! 甘いからねっ😊
月餅褒めてくれてありがとね!😆💕
シロップはまだ仕込んで一週間ほどですが、あまり花の硬さは気になりません。
水洗いしただけで結構フカフカになりましたし。
メーカーによる違いなのか、感覚の違いなのか。。。o(゜^ ゜)?
山芋や蓮根…
蓮根の穴に餅米を詰めるのは一度やってみたいと思っているのですが、蒸かしただけというのはアレですね(^▽^;)
あ、でも既製品は甘じょっぱいから、もしかしてそれがいいのかも…?
私はどうもその塩気が微妙だな~、と思っていましたが(^o^;)
久しぶりにコメントして、手がゆうこと利かないです。笑笑
今年は、金木犀の香りを沢山かいだ気がします。
ウォーキングが多かったせいか?これを見ただけで金木犀の香りが薫るようです。
なんと、美しい佇まいなんでしょう!
おひとつ、私にくださいな!(*´∇`*)
キンモクセイ、いい香りですよね! 今年はいつもよりお花が長く楽しめてる気がします♫
月餅も褒めてくれてありがとうございます😄 手作りだと好きなものを餡に入れられるのでお気に入りです。作るまでがなかなか腰が重いんですけどね…(^◇^;)
いっぱい見させて頂きました💕
月餅‼️
手作りとは思えない🌹すごいですね。
私は昔ですが…横浜で良く買っていました。パンみたいにトレーに小さめの月餅をのせて買う🤔お店の名前忘れちゃいましたが。重慶飯店とかでも。
それが作れるなんてうらやましいです。
表面の柄は型があるのですか?
ちなみに、私も月餅&珈琲派です😋
以前は横浜の方にお住まいだったのですね! 私は埼玉在住なのですが、中華街はドライブがてらたまに遊びに行きます〜🚘 楽しいですよね♫
月餅の型は中国のお友達に送ってもらいました〜。初めは木製の型からうまく抜けなくて大変だったんですけど💦 油がまわってきてだんだん使いやすくなってきました\(^o^)/
月餅とコーヒー、合いますよね〜☕️😊💕
私も埼玉に住んでて…同じく主人とドライブで行ってました‼️
合羽橋商店街も良く行ってたので
こういうの見たことなかったなあ〜って思っていたのです。
本場の中国のものなのですね😊
とっても綺麗な柄で、売り物みたいです。
昔は合羽橋でいろいろな型が欲しくなっちゃって買ったりしたのですが…
今だに一つ
使い方がわからないものがあるんですよ🙈💦
捨てる事も出来ず箱に入ったまま、たまに眺めてます😅
あ、私も骨董屋さんとかで和菓子の型らしきものを見かけていいなぁと思うのですが、どんな和菓子に使うのか、型をどう使うのか分からなくて… 結局買えません💦
時間の余裕があればいろんな和菓子 (洋菓子も)作りたいんですけどね〜(^◇^;)
私も 一度作ってみました🎵
金木犀の花は、はちみつに漬けるのですか?実家に金木犀があるのでつけてみたい。洗ってそのまま漬け込むのでしょうか?
金木犀シロップの作り方はいろいろあります😊 keyさんもアップされてますよ。うさかめちゃんの最新の投稿から"参考にした料理"で見つけられます♫
私の今回のやり方は、まず金木犀の花をよく洗って3時間ほどほっといて水分をよく切り、塩少々をまぶしてまた30分ぐらい放置(アク抜きです)。その花をシロップ(私は甜菜オリゴ糖シロップを使用)と一緒に瓶に入れ、常温で1〜2週間発酵させて出来上がりです。発酵させるので、瓶の中には2割ぐらい空気を入れておきます。わたしは毎日のように蓋を開けて発酵具合をクンクンして確認してました。あとは冷蔵庫に入れて2年ぐらいもつようです。
シロップに漬けるのではなく、瓶の中に花と砂糖を交互に入れて発酵を待つという方法もありますよ。
ちなみにkeyさんのシロップの方は発酵させなくてもいいやり方のようでした〜😊
実家と姉の家に金木犀があるので、来年は絶対に作りたいと思います😊
うさかめさんちも訪ねてみますね。