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手料理
  • 2021/09/21
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鹹蛋月餅とラムレーズンナッツ月餅🌝

レシピ
材料・調味料 (各3個分)
鹹蛋あん
鹹蛋黄
3個
さらしあん
大さじ1くらい
大さじ2くらい
すり黒胡麻
適当
練り黒胡麻
適当
三温糖
好きな甘さ分
ラムレーズンナッツあん
⭐︎ラムレーズン
⭐︎アーモンド
⭐︎カシューナッツ
⭐︎くるみ
⭐︎ピーナッツ
⭐︎ピスタチオ
儒米粉
大さじ1〜2
ラム酒
適宜
はちみつ
好きな甘さ分
⭐︎は全部でピン球の80%×3くらい
作り方
1
●鹹蛋あん
鹹蛋黄を解凍して泡盛まぶしてオーブンでちょいと焼く。(本来は白酒だけど持ってないから)

鍋にその他の材料を入れて熱しながらぽろんとなるくらいまでまぜる。

冷めたら鹹蛋を包んで冷蔵庫で冷やす。
2
●ラムレーズンナッツあん

ナッツをローストして砕き、ラムレーズンと合わせ、乾煎りした儒米粉を満遍なくまぶす。
ラムとはちみつを加えてネバっとしたら丸めて冷蔵庫で冷やす。
ポイント

生地は教室のレシピのため、規定により公開できず。

広東式は作ってから3日目が皮がしっとりして食べごろだそうですが、焼いてすぐ食べたらサクッとしてこっちの方が好みだった。

昨晩下ごしらえしたので今日は焼くだけ。

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「花好月圓」花美しく月まどか。皆が円満でありますように。

甘さ控えめの月餅を作ってみたいと思って中国人のレシピを、色々検索したけど、生地の材料の意味が全く分からないので諦めて月餅教室に習いに行きました。

広東式、香港式、冷たいのを教えてもらって、まずはオーソドックスな広東式の生地で。
中身のあんは私の好きなもの詰め込んだ適当レシピです。

お茶は教室でもらった福建武夷山の金駿眉。写真に入れるの忘れたけど紅茶でした。

#月餅 #鹹蛋 #ラムレーズン
本格的ですごい😳
🐇もいい仕事してますね🤗
かおる から izoom
こんばんは🌝
ありがとうございます。
🐇は箸置きで〜す。別件で使えるとは思いませんでした😄
わぁ〜やはりすごい。
本場の月餅🥮

異次元です✨✨✨✨
かおる から とんちん
おはようございます☁️
ありがとうございます。
切ってみたら皮の厚みが凸凹でしたが💦なんとか穴が開かずに焼けました。
中の餡はかなり適当です😅
ナッツは粗く砕きすぎて包むの苦労しました。
かおるさん、最高ですねーこの月餅
見た目も素晴らしいし、中身も
ほんと売って欲しいです。ラムレーズンにナッツ🥜私も大好きなもの😘
前に月餅を手作りするお友達にチョコ月餅いただきましたが、それもはじめてのお味で美味しかったけど
絶対にこれも最高だと思います
かおる から エコル ピコ
エコルさん、こんばんは🌝

ありがとうございます!
エコルさんもラムレーズンandナッツ好きですか!美味しいですよね。永遠に食べてられそう😄

お友達のチョコ月餅、食べてみたいです。
どう考えても美味しそう♡いいなぁ🤤
エコル ピコ から かおる
月餅は、餡子って思ってたんですが、
チョコ胡桃で、生地にココアが入ってました😃見た目は、黒っぽいです!色んな月餅ありますよね!紫芋の生地とか!
わー
食べたい食べたいー😅
かおる から エコル ピコ
わっ!それ、月餅教室の冷たい月餅と同じ餡かも!めちゃ美味しかったよ。
いいなぁ友達🤤

香港人の先生だっただけど、香港式のは皮がクッキーっぽくて、餡はあらゆる種類があるそうです。西洋式で自由な発想ですね。
紅芋餡、キレイだしいいですね!
食べたい♡
エコル ピコ から かおる
香港式かなぁ!
きなこの餡もありました😃
かおるさん!作ってみてくださ〜い😃
かおる から エコル ピコ
きなこー‼️美味しそう♡
友達、相当センスいいですね。
うらやましいです♡
エコル ピコ から かおる
友達もお料理教室で習ってきたんです😃
関東に住んでるんですが、とってもセンスのいい先生で、関西にも教えにきて欲しいですー
かおる から エコル ピコ
ええっ!おんなじ先生だったりして😄
関東圏内を教えてる先生だそうです。そうかも〜🤣
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