• お気に入り
  • 196もぐもぐ!
  • 10リスナップ
手料理
  • 2013/08/21
  • 3,898

手作り♪パリパリきゅうり漬け

レシピ
材料・調味料
きゅうり
2~3本
生姜
1かけ
醤油
100ml
お酢
50ml
大2
みりん
大2
砂糖
大3~4
作り方
1
きゅうりは食べやすい大きさに輪切りにしておく
全ての調味料を鍋に入れ、強火で煮立たせる
2
調味液が温まったら、きゅうりを入れ、強めの中火で5分間煮る
時間になったら、すぐに流水や氷水で冷やす!
保存容器にうつして冷蔵庫へ、2~3日後が食べ頃です
ポイント

※最重要ポイント※
・5分煮たら、すぐに冷やすべし!!
これで、パリパリのきゅうり漬けができます
・砂糖はお好みで加減してください
レシピ通りだと甘めです
・作りたてはお酢の酸味が強いので、必ずし冷蔵庫で2~3日寝かしてください

我が家のお風呂はステンレス製なので、鍋ごと浴槽に入れて水を流し入れて冷やします
冷却に使用した水はもったいなので、家事に利用しま~す

みんなの投稿 (13)
パリパリきゅうり漬けは、おうちでも簡単に作れます♪
畑で採れすぎたり、きゅうりが安かったからぜひ!

レシピに最重要ポイント載せときました
こんにちは。美味しそうで可愛いレシピがたくさん♬( •ॢ -ॢ)-♡”。
ぜひフォローさせてください。
わあ!可愛いおむすび(〃ω〃)❤✨
じゅんちゃんおはよー!!!
ニコニコおにぎり笑顔になるわー
きゅうり最高に合うね!!!
lee
食べれない♡♡
お久しぶり~(*´∀`*)ノ
きゅうりのQちゃんみたいなのー!
好き ♡
作ってみるー( ^,_ゝ^)
To: kumi526 さん♪
フォローありがとうございました
よろしくお願いします(o^-^o)
To: yuzu75
ゆ~ちんさん♪
中身はなんも入ってないんですよ~( ̄∇ ̄*)ゞ
To: Ory
おりぃさん♪
手掴みでバクバクっとね
子供ととりあいでしたよ
To: lee6935 さん♪
そういわずに、食べちゃって~
To: myny さん♪
そう!きゅうりのQちゃんだよ~
唐辛子を入れれば、かなり大人好みの味になるよ!
かわいー(=´∀`)人(´∀`=)
jun47 から akiyo22
ありがとうございま~す(*≧∀≦*)
もぐもぐ! (196)
リスナップ (10)