• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2013/06/24
  • 2,512

ほろ苦、キャラメルショコラ!!

レシピ
材料・調味料
15㎝丸
卵黄 3個
砂糖 60グラム 卵黄と卵白用で30グラムずつ分ける
ビターチョコレート 70グラム
生クリーム 60ml
薄力粉 30グラム ブラックココア 10グラム
キャラメル用
砂糖 80グラム
デコレーション用
生クリーム 100ml
フリーズドライ フランボワーズホール
作り方
1
下準備

底とれ15㎝丸型に
バターを塗り、紙をはり
型の下に
アルミホイル敷き
浸水を防ぐ。

オーブンを150℃に余熱する。

チョコレートを刻んでおく。

薄力粉とブラックココアは奮っておく。
2
キャラメルガナッシュ作り

★IHで作っています。

小鍋に砂糖を入れ中火にかけ
キベラでかき混ぜます。

焦がして醤油ぐらいの
焦がし色
★ガスコンロの場合気持ち手前で
火をとめるぐらい

になるまで焦がし
火を止め生クリームを加え練ります。
チョコレートを加えよく混ぜます。



3
卵黄に砂糖を入れ白くなるまで撹拌し
そこにキャラメルガナッシュ生地を入れ
よく混ぜます。

★室温がひくく固まり安い季節は
弱火でキャラメルガナッシュを
しばらく練って柔らかくしてから加える。



4
キャラメルガナッシュに
薄力粉とブラックココアを入れ
混ぜます。



卵白を泡立て中間で砂糖を加え
角がピンとたつまで混ぜます。

キャラメルガナッシュに
3分の1メレンゲを加え
泡立て器ですくい混ぜます。


馴染んだら残りを加え
ゴムベラにもちかえ
切るように混ぜます。
5
生地を型に流したら

予熱したオーブンの回転皿に
お湯を入れ150℃で蒸し焼きにします。

焼き上がったらオーブンの中で冷まします。

粉砂糖や
生クリームやフリーズドライで
でデコレーションします。




ポイント

オーブンは温度が高いとひび割れ
きれいに膨らみません。

冷ますときもオーブンで!

みんなの投稿 (14)
蒸し焼きでとろける口当たり!

あとにくるキャラメルが
やみつきー!
ちぃ から さゆりん
とろけるなんて最高ですね〜❤
キャラメルショコラ美味しそぉな組み合わせ(*/∀\*)✨
フォローありがとうございます♪
よろしくお願いします。
こんばんは!
フォローありがとう御座います♪
よろしくお願いします(*^^*)
フォローありがとうございます(*・∀・*)ノ
淡い色合いの癒し系スイーツ達沢山見させていただきます♪
To: ch0302

ありがとー!
チョコレート好きにはたまらない
逸品だよー!

バターが入ってないから
チョコレートの深い味が味わえるし
キャラメルの味が後をひくよ♪
To: mizunoa

こちらこそ
ありがとー。
よろしくね!
To: yumekujira

こちらこそありがとー。
よろしくね!
To: namastelotus

ありがとーございます、
おそれ多いですー。
To: tommysaku
癒し系SweetSだなんて
嬉しすぎ!
ありがとー!
To: tommysaku
癒し系SweetSだなんて
嬉しすぎ!
ありがとー!
【⊱✿こんばんわ✿⊰】(✧◕∀◕)ノシ
もぐもぐ一杯ミ🌟(*^-゜)v Thanks!!🌟彡
いつも、素敵な&美味しそうなお料理ですね💕
見習ってお料理頑張ろ〜✌😊
♥・。.。*♥*。.。・*♥*・。.。*♥*・。.。*♥
わ〜一目惚れ~✨✨✨✨😍💗💗
初めまして、🙇
今!食べたくなって 叫んじゃいました。
めっちゃ美味しそうです!
本当は、作って貰ったの食べたいけど、今度 自分のご褒美に作ってみますね。💗✨💗✨💗💗💗✨✨😊
To: yuki2301

こんばんは!
これはほんとに美味しいですよ。
ガトーショコラより好きです!
もぐもぐ! (103)
リスナップ (7)