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手料理
  • 2017/05/28
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鶏ハム バジル風味

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏胸肉
1枚
バジル(乾燥)
適量
黒胡椒
適量
塩麹
適量
Aマヨネーズ
適量
Aバジル(乾燥)
適量
A白ゴマ
適量
A粒マスタード
適量
作り方
1
鶏胸肉を薄めに開くようにカット
だいたい変に分厚い部分がなければオッケー☆
2
1に塩麹をざっと塗り込んで
黒胡椒とバジルを擦り込むようにまぶす
3
2をクルクルっと巻くように包んで
タコ糸でギュッと縛る
(よくあるお歳暮のチャーシューのようなかんじで)
4
3を更にラップで包んでカタチを整えるように包む
(キツめにして良い)
ラップを二重くらいにして、ジップロック袋に入れ真空に近い状態に
5
4を半日〜1日置いても美味しいが、当人は勢いで作るため、即、次工程へ行く
6
沸騰させたお湯が入ったお鍋に4をぶち込んで、蓋をして5-7分程度煮込む
その後、火を止め、鍋に蓋をしたまま冷めるまで放置
7
材料のAはソース材料
もう好みで混ぜちゃってちょうだい
8
冷めた6を袋・ラップから出す
(このとき良い鶏出汁が出てるので、捨てずにスープなどに使うと美味)
9
8を食べやすい厚さに切って、さっとソースをかけて
どぞっ
ポイント

知人からの伝授レシピを雑にアレンジしました(汗

面倒そうだけど、他料理の合間合間にできる作業なのでさほどでもない
(下ごしらえしたら、数分煮込んで放置するだけなので☆)

縛ったり、ラップでカタチ整えたり、初めは手間取るかもしれないけど、案外楽しい

みんなの投稿 (1)
鶏ハムって真っ白なので写真が難しい… (꒪⌓꒪;)
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