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手料理
  • 2015/06/25
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ピリ辛夏野菜マーボー丼♪

レシピ
材料・調味料
木綿豆腐2丁
400g
豚ひき肉
200g
ナス
2本
アスパラ
3本
スナップエンドウ
5〜6本
パプリカ赤黄色
適量
ニンニク生姜
1かけ
300cc
香味ペースト
20センチ
豆板醤
小匙2
砂糖醤油
大匙1.5
ケチャップ
大匙2
片栗粉
小匙2
コチュジャンか赤味噌
大匙1
ご飯
食べるだけ
作り方
1
ニンニク、生姜は微塵切り、他の材料は適当な大きさに切る。アスパラとスナップエンドウは軽く湯がく。豆腐は切ってからレンチンか茹でて置く。
2
フライパンにごま油を入れてニンニクと生姜を投入し火を付け香りが出てきたら豆板醤を入れて良く炒める。
3
ひき肉を炒め焼きする。
4
ひき肉が良く焼けたらナスと香味ペーストを入れて炒める。香味ペーストがない場合は中華スープの素やシャンタンなどでも。
5
お湯と調味料を入れ温まったら水を切った豆腐も加えクツクツ煮る。味見をして味を調節する。
6
残りの野菜も加えて片栗粉小匙2に同量の水で水溶き片栗粉を作りトロミをつけ、お好みでごま油やラー油を回しかけた軽く混ぜて出来上がり♪
7
これは割とあっさり目のマーボー豆腐です。コッテリが良い方は赤味噌を入れると美味しいですよ。
みんなの投稿 (1)
夏野菜をたっぷり入れたピリ辛なマーボー豆腐丼です♪

更に食べる前にラー油を2週回しかけた私のはかなりの辛さになってしまったよ〜
( ゚Д゚)<からーい! #スタミナ・ボリューム #なすを食べるならこのレシピで!なす料理ネタ #豆腐・豆類
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