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手料理
  • 2023/06/15
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グリーンカレー、サテ、ルンダン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
材料
牛肉  500g
ココナッツミルク  1.5カップ
レモングラス  3本
コブミカンの葉  4枚
 
カレーペースト
ガランガル(小口切り) 200g
ニンニク(みじん切り) 大4片
エシャロット(みじん切り) 100グラム
赤唐辛子(みじん切り) 100グラム
コリアンダー・シード 大さじ2
ターメリックパウダー 小さじ1/4
生姜 2.5センチ片
塩 2つまみ
ココナッツシュガー 大さじ1
ココナッツオイル  大さじ2

2
作り方
すべての材料を準備します。牛肉は4cm角で厚さ1/2cm程度に切ります。カレーペーストの材料をすべてなめらかになるまで混ぜ合わせる。カレーペーストをココナッツオイルで香りが出るまで炒め、ココナッツミルクを鍋に注ぎます。レモングラスの茎を叩いて鍋に加えます。よくかき混ぜてから牛肉を加えます。中火にかけ、ココナッツミルクが沸騰したら弱火にします。煮込み料理が乾きそうになったら、時々水を少し加えます。肉が柔らかくなり、色が濃い茶色になるまで煮込みます(目安時間:3時間)。
3
材料
鶏モモ肉(細かく刻んだもの) 500g
塩  小さじ3/4
白胡椒 ひとつまみ
ひまわり油 大さじ1杯
木製の串  24本

ピーナッツソース
水  1カップ
ピーナツバター 大さじ5
甘口醤油(ケチャップ・マニス) 大さじ2
パームシュガー 大さじ1
ニンニク(みじん切り)2片
塩  小さじ1/2
ライム果汁 大さじ1
4
作り方
ボウルに鶏モモ肉、塩小さじ3/4、白こしょう、ひまわり種油を入れて混ぜ、蓋をして冷蔵庫で1~2時間冷やします。木製の串を水に浸し、調理中に焦げないように準備します。小さな鍋に水、ピーナッツバター、ケチャップ・マニス、ブラウンシュガー、にんにく、塩小さじ1/2を入れ、沸騰させます。よくかき混ぜます。火からおろし、ライム果汁を加えます。マリネした鶏肉を串に通し、1本につき3枚ずつ刺します。よく混ぜたピーナッツソースを小さなボウルに入れて置いておきます。鶏肉にソースを塗り、グリルで焼きます
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