• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/10/29
  • 122

味がしみ込む☆肉じゃが【時短】レシピ

みんなの投稿 (1)
数年前クックパッドでたまたま見てから、ずっと肉じゃがはこの方法で作っています。
調味料は醤油と砂糖のみ、煮込み時間25分位。
それでこのしみ込み具合…目からウロコ♡
翌日以降は更に美味しくなるのは言うまでもありませんが、作り立てでも野菜の旨みがあってめちゃめちゃ美味しいレシピです。
自分の覚え書きとしてレシピ写しておきます_φ(・_・


材料 (4~6人分)
じゃがいも 500g(4~5個)
玉ねぎ 600g(3個)
にんじん 150g(1本)
牛こま切れ肉 200g
糸こんにゃく 1袋
サラダ油 大さじ2分の1
バター(又はマーガリン) 大さじ1
■ 【A】
しょうゆ 大さじ6
砂糖 大さじ4

①ジャガイモは皮を剥き一口大に切る。玉ねぎはくし形切り、人参は乱切りにする。糸こんにゃくは食べやすい長さに切っておく
★鍋はふた付きの鍋を必ず使う
②鍋にサラダ油を熱し、中火で玉ねぎを2分炒める。
③人参とジャガイモを加えて炒め全体に油が回ったら、こんにゃく、牛肉を乗せ、最後に【A】を入れ、蓋をする。かき混ぜない。
④蓋をして中火よりやや弱火で15分煮る。15分煮たら一度全体をかき混ぜる。
⑤もう一度蓋をして8~10分煮る。ジャガイモに竹串がスッとさされば最後にバターを入れて溶かして完成!


4〜6人前なので食べきれない!って思う位出来ますが、コロッケにしたり…結構食べきっちゃいます(〃∇〃)
私は関西人なので…肉じゃがを牛肉以外で作ったことがありません^^;


#定番 #おやさい