• お気に入り
  • 59もぐもぐ!
  • リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
【フーディストアワード2024】《その⑥》新定番!おかか香る✨和風ポテサラ #レシピあり

宿題📚6つ目(おまけ)

かつお節部門
《投稿テーマ》
かつお節の使用シーンが広がるアイディアレシピ

投稿テーマにある、にんべん(@ninben_1699)『やわらかソフト削り』がいっぱい使いたくなるレシピをご紹介します。

主題となるレシピにはもちろん、仕上げにも追い削り節!
和風ポテサラの決定版です(笑)

recipeはこちら💁‍♀️💁

□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□

◉新定番!おかか香る✨和風ポテサラ

クックパッドレシピ(@cookpad_jp)
👉https://cookpad.com/jp/recipes/24178943

Nadiaレシピ(@recipe.nadia)
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/491942

Rankutenレシピ(@rakutenrecipe)
👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018924

【材料】
じゃがいも…小5個(300g)
玉ねぎ…1/4個(50g)
乾燥ひじき…大さじ1(4g)
⚫︎醤油…小さじ2
⚫︎みりん…小さじ2
⚫︎砂糖…小さじ2
⚫︎酒…小さじ1
⚫︎炒りごま…小さじ1
やわらかソフト削り…6g
マヨネーズ…大さじ1
〈トッピング〉
万能ネギ(小口切り)…適量
やわらかソフト削り…お好みで!

【作り方】
(1)じゃがいもの皮を剥き、3cm角に切り、耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをする。
(2)レンジで600W3分加熱し、ボウルを振り、じゃがいもをひっくり返したら、さらに、600W3分加熱する。
(3)玉ねぎをスライスし、5分ほど水に晒し、水気を切っておく。
(4)ボウルに乾燥ひじきを入れ、水を加え、戻して、水気を切っておく。
(5)小さめのフライパンに、⚫︎と戻したひじきを入れる。
(6)火をつけ、2分煮詰める。
(7)火を切り、『やわらかソフト削り』を加え、よく混ぜる。
(8)加熱したじゃがいもを、軽く潰す。
(9)(8)に、(3)と(7)を加え、よく混ぜる。
(10)マヨネーズを加え、味を整える。
(11)食べる時に、万能ネギと、『やわらかソフト削り』を添えると、一気に肉じゃがのような和風おかず感が増します!
私はオススメ👍

ポテサラは、和風が新定番🙌
我ながら、美味しくできたので、ビックリ🫢
普通のポテサラよりも、断然好み😍
ごはんに混ぜても美味しそうな、ひじき入りのおかかを、加熱したじゃがいもに加えただけで、絶品!こ馳走です😋

是非、お試しくださいね💁‍♀️

『フーディストアワード2024』レシピコンテスト参加中✨

※フーディストパークのPR企画に参加しています。
※ にんべん『やわらかソフト削り』は、モニタープレゼントしていただきました。

#PR
#にんべん
#やわらかソフト削り
#フーディストアワード2024
#フーディスト

#SnapDish #foodietable #フーディストノート #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #オリーブノート #オリーブノートアンバサダー @olivenote_ #簡単レシピ #和風ポテサラ #和風ポテトサラダ #肉じゃが風味 #お惣菜 #おつまみ #酒の肴 #鰹節活用術 #クックパッド #NadiaArtist #楽天レシピ #削り節のポテンシャル #にんべんだしアンバサダー #だしのある生活 #おだしでもぐもぐ秋ごはん

【器記録】
中鉢
👉深川製磁(@fukagawaseiji_official)のアンティーク
※見た目がブルーワイナリーぽいですが、ブルーチャイナとも違うデザイン。
きっと、もう廃盤🥹

カラカラ•おちょこ
👉育陶園(@ikutouen)
購入:壺屋焼窯元育陶園本店

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

ameblo📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄)
👉https://www.x.com/gonta393939

#gonta* #美容/ダイエット #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #お惣菜 #和風ポテトサラダ仕立て #鰹節活用術 #レシピコンテスト参加中
もぐもぐ! (59)