• お気に入り
  • 157もぐもぐ!
  • 38リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (13)
去年作ってみたかったヴァーノチュカ🥖
ご存知ですか?
チェコ🇨🇿で、クリスマスの朝から食べるそうです。

もう1年経っちゃいました😅
今年こそは!と、挑戦してみました😆

卵、レーズン、生クリームが入ったリッチな生地の編み込みパン。

いろいろ作法があるようで、、

①白いエプロンと三角巾で。
敬意と清潔感を表します。

②生地をこねるときは話さない。

③生地を寝かせているときには、ぴょんぴょん飛ぶ。
上に膨らむようにというおまじないのようです。

 

編み込みは9本の生地を4本、3本、2本と編み、その4本の生地を土台に3本、2本と上に重ねる。

土台の4本は、大地、太陽、水、空気。

次の3本は理性、希望、感性。

一番上の2本は愛情、知恵。

とそれぞれ意味が込められているそうです。

この形は、生まれたばかりのキリストをおくるみで包んだものが形となったと言われているんだそうです😊
神聖なパンなんですね✞✟✨


編み込みも、そんなにやった事ないし、4本編みは、初めて😂
ドキドキしながら、レシピガン見して👀😆

途中、1次発酵で、1番上の2本編みのがずり落ちるハプニングがぁー🤣
やっぱりなんかあると思ってたけど(笑)
なんとか修復して、オーブンにイン🙌🏼

久しぶりにオーブン釘付けに( ⚭-⚭)ジー

オーブン開けたら、レモンの香りが〜🍋💕
なんとか形になって焼き上がりました😅
ほどけててなくてよかった(笑)

冷めるのを待って、撮影終了した頃に、バイトから次女帰宅🏡

早速、おやつタイム☕💭💕

フヮフヮ〜💕
レモンの香り🍋
レーズンの甘さ🍇

とっても美味しかったです😋

こりゃすぐなくなるなf(^_^;

#ヴァーノチュカ#チェコのパン#編み込み#クリスマス #菓子パン#アロハサンタ
こんばんは😊

このヴァーノチュカ、去年グレーテルのかまどを見てて作りました(儀式はやってないですが😅)

天板いっぱいであまりにも大きくて食べ切れるかな…と心配になりましたが、リッチなパン生地に柑橘系の爽やかな香り(私はゆずを使いました)であっと言う間に食べ切りましたよ

このヴァーノチュカはクリスマスイブから新年に向けて食べるとの事なので今年も焼こうか考え中です
yucca@ から marich
marichさん😃こんばんは〜

昨年、作られたんですね!
私は、グレーテルのかまど見て、作りたいなぁーと思いながら、1年経ってしまいました😅

ほんと!思ったより大きくできて、ビックリ!
材料みて、こりゃ美味しいなぁーと思ったら、やっぱり、美味しい💕
うちも、お味見程度かと思いきや、次女は、1枚2枚とカットしては食べておりました😂

本当は、クリスマスの朝から食べるみたいですね😅

私は、とりあえず1回作れて満足してます😆
また1年保留にならなくてよかった😂

marichさんも、作られるのなぁ🎄🤗
これ、録画してあるかも🙄 留守録が溜まってて、まだ9月とかの番組も残ってるわ👙😂

レモンの香り、いいな〜🍋🥰

で、yuccaちゃんはピョンピョンしたの❓😆
yucca@ から izoom
izoomちゃん😃こんばんは〜

これ、録画してる?
私、去年も録画した(笑)

去年、作りたいなぁーと思って、1年経っちゃいました😅

赤いエプロンだったから、そこからから違った🤣

次回、作るときは、ぴょんぴょんしなきゃね😆
なんかこれテレビで見た事あります🎶
その地域では毎年コンテストもあるみたいで、皆が自慢の作を持ち寄るとか🙄

作法やそれぞれに意味があったりで神聖な食べ物って感じですネ✨️✨
しかも難しそう〜(。・о・。)
でも食べ始めたら止まらなさそうですね😁
yucca@ から choco_obaa
chocoさん😃おはようございます〜

そうそう!
コンテストがあるみたいですね😃

いろいろ作法もあって、神聖なパンなんですよね✞✟✨

編み込みも動画があるし、私でもできたから、できますよ👍😂


発酵中、1番上の段が雪崩てしまったんですが🤣なんとか修復

後で、クッパな竹串で端っこと真ん中を刺して固定するレシピ見つけました📝
次回は、そうしようと思います😂

今朝、食べきっちゃいました😂
ゆかちゃん💗
おはよう⸜( ´ ꒳ ` )⸝

コレ‼️
私も作ってみたいって思って
チェックしてました😆

グレーテルのかまど📺
でやってたね!

白いエプロンに
ぴょんぴょんジャンプ💕
喋らない🤭

クリスマスまでは無理だな😂
でもでもやっぱり気になるわ

パネトーネも何年も先延ばしになってるし💦家篭り生活もなかなかだ〜(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!

わぁわぁわぁ💗
ホントにとっても美味しいそうだわ(´▽`)

成形は要注意なのね😂
了解です👌
yucca@ から カンカン
カンカンちゃん😃

チェックしてた?
私は、去年もチェックして、1年経っちゃいました😂


パネットーネもポモドーロも、気になる😆
ポモドーロは、型がないからなぁー

これ、作るの楽しかったよ👍
お味も、リッチで美味しかった😋
カンカンちゃんも作ってみて〜🤗
ちゃんと、ぴょんぴょんしてね〜😂
で、成型は、竹串使うと安心みたいよ😂

へ〜、こりゃ凄いわ。😲
yuccaちゃん、力作やんか!
ぴょんぴょん跳ねながら作るんやね、😆

なるほど、グレーテルのかまどでやってたんやね、見逃してるわ。😅

そりゃそうと、柔らかいシュトーレン?
オレ、マジパンだけでええわ!ローマジパンくれ!😆
yucca@ から イチロッタ
イチさん😃おはよう〜

このパン、思ったより大きくできて、ちょっとビックリ(笑)
チェコは、こんなパンを食べてクリスマスを過ごすのね〜🎄✨
少しだけ体感?😆

お教室のシュトーレン、出来たても食べてみたけど、やわやわ〜💕
シュトーレンもいろいろあるけど、ローマジパン入りは、特に甘いです😆
これ興味ある👀 作ってみたーい。絶対美味しそう。編み込みできるか自信ないけども。
yucca@ から cocoa
cocoaちゃん😃こんばんは〜

作ってみてーー😃🙌🏼
編み込み、私もあんまりやった事ないけど😅
動画もあるから、なんとかなるよーー😂

ぴょんぴょんしてね〜😆
もぐもぐ! (157)
リスナップ (38)