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手料理
  • 2017/06/05
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”ナンプラー入りカシューナッツクリーム&あブリーチーズをソースにしたニョッキ”

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
【ニョッキ】
じゃがいも(小ぶりなヤツ)
5個くらい
薄力粉
カレースプーン3杯くらい
少々
【ソース】
カシューナッツ
片手に軽く一杯くらい
生クリーム
100mlくらいかな
牛乳
少々
ナンプラー
少々
タバスコ
もっと少々
チーズ
出来るだけたっぷり
作り方
1
【ニョッキ】
じゃがいもをレンチンしてホクホクに。
一方で大き目の鍋でスパゲティ茹でるみたいにお湯を沸かします。
2
ボウルでじゃがいもをマッシュし、薄力粉と塩を入れてスプーンでまぜまぜ。
3
手でボソボソを纏めるように丸め、ちょっと揉みます(普通ニョッキは練ったりしませんが、今日は少し練ります)。
4
指の先くらいの大きさにちぎって丸め、真ん中窪ませながら順次熱湯へドボン。
お湯はボコボコ泡立つほどやってはダメ。熱いままキープ程度で優しく茹でる。
5
浮いてきた順にボウルに上げ、くっつかないようにオリーブオイルを回しかける。
6
【カシューナッツクリームソース】
カシューナッツをすり鉢などで粗いペースト状にし、生クリーム、牛乳で伸ばす。
7
ナンプラーを少しずつ味を見ながら入れる。(ナンプラー苦手なので(笑)。結局20滴くらい入れたかな。あまり匂いは気になりません。)
8
アクセントにタバスコを数滴垂らして混ぜます。
9
ブリーチーズを乗せ、あればバーナーで炙ってチョ。ちょっと溶けるくらいに加熱すれば良し。
ポイント

ボンヤリした味なので、何でもよいからアクセントが必要です。ソースの塩気はナンプラーのみです。

みんなの投稿 (3)
ニョッキは練らないのが基本ですが、わざと歯応えを出すために、練ってグルテン強くしました。
カシューナッツが、ナンプラーの独特の匂いを抑えてくれます。
かなり濃厚だけど、ボンヤリした味。
ブリーチーズと一緒に食べると、これがカチッとします。
写真では焼きイカみたいに見えるヤツ。もっと沢山入れると美味いはず。
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