• お気に入り
  • 37もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2022/03/31
  • 342

タケノコご飯

レシピ
材料・調味料 (3人分)
もち米
1と3分の1合
うるち米
3分の2合
タケノコ小
1本
薄揚げ
1枚
本だし
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
大さじ1
白だし
大さじ1
作り方
1
もち米とうるち米を洗って水につけておく(半日)
2
調味料を合わせて出汁を作る
3
アク抜きをした新タケノコと薄揚げを切る
4
1.2.3.を合わせて炊飯器で炊く。
ポイント

出汁はもち米と同じ分量で!

みんなの投稿 (1)
友だちのお誕生日祝いにと春を先取り、新タケノコで作りました!
もぐもぐ! (37)
リスナップ (3)