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手料理
  • 2014/11/18
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定番の唐揚げ

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
鳥もも肉
(唐揚げ用に一口サイズにされてるのを15個)
塩胡椒
適量
醤油
50cc
50cc
ニンニクチューブ
親指ぐらいの長さ
ショウガチューブ
親指半分ぐらい
鶏ガラ
小さじ1
50cc
作り方
1
うちはいつも唐揚げ用って
一口サイズになっている
鶏肉を使っています。

いちいち包丁使いたくないんです(笑)

普通のもも肉なら2枚くらいかな?←
(お好みで一口サイズに切ってね!)


塩胡椒を適量ぶっかけて揉み込む。
2
★をジップロックまたはポリ袋に
ぜーんぶ入れて、鶏肉も入れます。
3
長時間放置する場合(3時間とか半日とか)
水を50cc★と一緒に入れて
よーく揉み込んでください。

30分くらいなら水なしで大丈夫です!
4
ボウルに薄力粉と片栗粉を
8:2の割合で入れて混ぜておきます。

(あ、油の準備はここでしてね!170度!)

そしたら粉の中に漬け込んだ鶏肉入れて
しっかり隙間にも粉付けます。
5
粉を入れてシュワシュワするくらいなら
もう鶏肉を入れちゃってください。
低温でじーーっくりやるのが重要!
肉の周りの色が薄いきつね色になるまで
触らないでください。

きつね色になったらひっくりかえして
強火よりの中火でカリッとさせて
美味しい唐揚げの出来上がりです★
ポイント

唐揚げが半分埋まるくらいの
油の量で揚げ焼きしてください。
(たっぷりじゃ油がもったいない!←)

覚え書きで大体の量なので
全部お好みでニンニク多くしたり、
薄力粉だけにしたり、
自分の好きな唐揚げ見つけてみてくださ♡

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