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サツマイモのヨーグルトクリームとゴロゴロサツマイモ入りカスタードの2層のクリームをタルト台にのせました。
甘過ぎず、ヨーグルトが爽やかでとてもおいしい一品になりました。
我が家は牛乳を使うものはほぼ豆乳で作ります。気にするほど味に変わりはありませんが、苦手な方は豆乳→牛乳で作って下さい。
我が家にタルト型がないので、18㎝のケーキ型で8人分
⭐カスタードクリーム
*卵黄2個
*HM大さじ1
*砂糖大さじ1.5(今回は白糖、黒糖を半々)
*豆乳200CC
*バニラエッセンス少々
ボールに*全てを入れて、ホイッパーでよく混ぜレンチン1分→出したら10秒程よく混ぜる→レンチン1分→10秒混ぜる→レンチン1分→10秒混ぜる
冷蔵庫で冷やしておく。
⭐タルト台
◎HM100g
◎アーモンドプードル10g
◎ケーキ用無塩マーガリン40g
◎豆乳大さじ1
ボールに◎を入れて練り込む。
型に薄くサラダ油を塗り、小麦粉を薄っすらふっておく。
生地を麺棒で伸ばすのが面倒なので、手の上で少し丸くなるように広げたら、そのまま型に入れ、型に押し付けるようにしながら伸ばして行く。
フォークで生地のところどころに穴をあける。
180度のオーブンで15分焼く(予熱あり)
焼けたら冷やして型から外しておく。
⭐サツマイモのヨーグルトクリーム
サツマイモ150g+100g(ヨーグルトクリーム+カスタードに混ぜる分)
・プレーンヨーグルト50g
・砂糖大さじ1
・生クリーム(ホイップクリームでもOK)大さじ2
サツマイモはラップにくるんでレンチンしておく。150gは粗くていいのでマッシュし、100gはダイスカットにしておく。
マッシュしたサツマイモと、上記・をボールに入れ混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
☆ダイスカットにしたサツマイモは
●砂糖大さじ1
●水大さじ2
●マーガリン10g
フライパンで●と一緒に煮からめる。
冷ましてから半分はカスタードと混ぜ、残りはタルトの上に飾る。
タルト台にヨーグルトクリームを敷き詰め、その上にカスタードクリームをのせ、飾りのサツマイモをちらして出来上がり!
大変美味しかったです(≧∇≦)