• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/08
  • 296

さつまいもモンブラン

レシピ
材料・調味料
作り方
1
冷凍パイシートを200℃のオーブンで20分焼く。
膨らまないようにオーブンシートとアルミ皿で重石にする。
2
さつまいもを蒸して裏ごしし、砂糖をまぜる。
温めた牛乳を少しずつ入れ混ぜる。
3
卵黄とグラニュー糖半量を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる。
薄力粉を入れ、混ぜておく。
4
牛乳にグラニュー糖半量とバニラビーンズを入れ、沸騰直前まで温める。
5
③に④を少しずつ混ぜ入れ、裏ごしして鍋に戻す。
6
弱火で温めながら混ぜ、完全にとろみがついたら火からおろしてバターを混ぜる。
ラップを敷いた上に流し保冷剤などで冷ます。
7
それぞれ冷めたら、パイの上にカスタードをしぼり、さつまいもを絞る。
粉糖で飾りつけても◎
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (1)