• お気に入り
  • 34もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2022/09/25
  • 300

野菜たっぷりやわらか焼売

レシピ
材料・調味料 (24個分)
シウマイの皮
24枚
豚挽肉
200g
タマネギ
1/2個
にんじん
1/3本
レンコン(小さめ)
1節
きのこ(今回はしいたけ)
2個
片栗粉
大1
大1
砂糖
小1
小1/2
コショウ
少々
ごま油
小1
生姜(チューブ)
3cm
作り方
1
★の野菜(たまねぎ、皮むいたにんじん&れんこん、石づきをとったしいたけ)をフードプロセッサーで粗みじんにする。
2
1.に豚肉と○の調味料をすべて入れてよくこねる。
3
皮で餡をひたすら包んでクッキングシートを敷いたトレーに乗せる(最初に24等分しておくとバランス○)。
4
蒸し器orオーブンの蒸しモードで15分蒸して完成🎵
ポイント

大人だけレシピの時はオイスターソースを大1加えてもおいしいです♕

みんなの投稿 (1)
らくちん野菜たっぷりシューマイ。
野菜の甘みと肉の旨みが引き立ちます。
やわらかめに仕上がるので野菜不足が気になる子供のおかず、幼児食のスタート(1歳半頃〜)でもOK◍˘‿˘◍
普通のシューマイより軽いので大人は辛子醤油でパクパク食べられます⑅◡̈

#幼児食#野菜料理
#焼売#シューマイ#シュウマイ
もぐもぐ! (34)
リスナップ (3)