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手料理
  • 2024/07/24
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夏にぴったり!鯖缶でお手軽冷や汁

レシピ
材料・調味料 (4人前)
ごはん
適量
鯖缶(水煮)
1缶
味噌
大さじ5
すりごま
大さじ6
だし汁
400ml
キュウリ
1本
大葉
10枚
ミョウガ
1本
梅干し
4粒
小さじ1
豆腐
1/2丁
作り方
1
◎を合わせて鯖をほぐしながら混ぜ、だしを加えて混ぜる。
熱過ぎる場合は300mlの出汁に氷を400mlになるまで入れて粗熱をとる)
冷蔵庫で冷やしておく.
2
きゅうりは塩揉みし、5分置いたら絞る。
大葉とみょうがは千切り、梅干しはほぐしておく。
3
あらかじめごはんを盛って粗熱をとっておいたどんぶりにくずしながら豆腐を入れ、2の具材をトッピングする。
1の冷やした汁をたっぷりかけて完成。
みんなの投稿 (1)
冷や汁がどうしても食べたくなって家にあった鯖缶を使って簡単にできました⑅◡̈*
暑い日にぴったりで5歳のむすこも完食✾

#冷や汁#郷土料理#晩ご飯#宮崎料理#鯖缶
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