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手料理
  • 2016/07/16
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桃のコンポートゼリー

レシピ
材料・調味料
5個
砂糖
80g
白ワイン
50〜100cc(お好みで)
お水
桃がひたひたにかぶるくらい
作り方
0
桃をアボカドのように包丁をクルッと1周させて、手で左右にひねりながら2つに割る

種はスプーンなどでくり抜く
(私は種の周りに包丁で切れ込み入れたらキレイに取れました)


お鍋に砂糖、白ワインを入れて軽く混ぜたら桃を皮を下にして入れる

お水を桃がひたひたにかぶるくらい入れたら弱火で20分!沸騰しない程度の弱火です。

IHなら1〜2です。


20分煮たら火を止めてそのまま1晩冷まします

冷ました後、皮がつるんっと剥けるはず!
(半日だと私は剥けなかったです)

タッパーに煮汁ごと保存してください。
1
でも煮汁が結構残ります(笑)

今回、ゼラチンでやりましたが寒天とかアガーでも良いかも!

好きな食感の物を使用してください(笑)
柔らかめにしたかったので650ccに対してゼラチンを15g入れました。


煮汁を軽く温めて粉ゼラチンを振り入れてダマにならないように溶かす

器に1度水をくぐらせて水を捨てる
(あとでゼリーがびっちりつかずに洗う時楽です)

桃を切り目を下に1個ずつ入れる
(いっぱい入れたい時はお好みで)

粗熱をとったゼリー液を桃がかぶるくらい入れる

そのまま冷蔵庫で冷やして完成!

桃浮いてきちゃうのはご愛嬌ということで(笑)

改良の余地ありです(;´Д`)


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桃を沢山いただいたのでコンポートに♪

早く傷んじゃうので半分コンポートにしました(*´`)
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