• お気に入り
  • 257もぐもぐ!
  • 61リスナップ
手料理
  • 2019/04/12
  • 4,487

ライスグラノーラでサクサクシュークリーム #シュークリーム#ライスグラノーラ

レシピ
作り方
1
☆を小鍋に入れ沸騰させる。火から下ろす。
ふるってある粉類を小鍋に入れかき混ぜる。塊になったら、再び火にかけ鍋の底に膜が張るようになるまで木じゃくしでかき混ぜる。
2
1を火からおろし、溶きほぐした卵液を少しずつ混ぜる。
少し硬めが失敗しない、たらりんになる前に卵液を加えるのはやめてください。
3
丸口金で5センチほどの円錐に絞る。
上にグラーノーラを少しかける。
果物は焦げるのでパフだけね。

霧吹きをひとかけ、200度に温めたオーブンで25分、焼きあがっても蓋は開けない!15分待つ。
4
牛乳の中にバニラビーンズの鞘から中の黒い部分を竹串、細いスプーンで掻き出す。沸騰直前までにる。
砂糖、コンスターチ、卵黄を混ぜた中に少しずつ加える。
再び火にかけ焦げないよう木じゃくしでかき混ぜる。
とろみがつき固まりだしたら火から下ろす。冷蔵庫で冷やす。
5
冷えたら裏ごしして、グラニュー糖を加えたホイップクリームと混ぜる。
シュークリームに絞り込んで終わり。
ポイント

シュー生地は焼きあがっても15分待ってから扉を開けること。
すぐに開けるとしぼみます。

みんなの投稿 (27)
シュー生地の上にメープル味のライスグラノーラをふりかけて焼くとクランブルみたいにサクサク。

カリッとサクサクの美味しいシュークリームが出来ました。

後ろにパリブレスト😶遠ざけたい出来でした😑
おはようございます♡
ライスグラノーラでサクサクな
シュークリーム(*゚∀゚*)ムッハー
美味しそう♪

おひとつ下さいな(*´口`*)ァーン

今日も素敵な1日になりますように♡
グラノーラトッピングするとちょっとクッキーシューもしくわパイシューみたいな感じ?
これ、絶対美味しい😍
食べたい~
私、数週間前にシュークリームは手がかかるからとポップオーバーでシュークリーム気分を味わったのですがその時グラノーラがあれば…
クランブルと言えば私もクランブルにみたててメープルグラノーラでクランブルケーキを作ってみました❗
お腹すきすぎてて熱々を切って断面汚いんですが近々投稿しよう…
何故冷めるのを待たなかったのか…(-""-;)
とんちん から からあげビール
からビーちゃん♪ またまたおはよう😃

シュークリーム焼くのなん年ぶりかなぁ?
まぁ、始めればなんとかなるだろうくらいの軽い気持ちでルンルン♪

焼けたよ♪ってオーブンは教えてくれるけど、まだ開けたらダメなのは🙅‍♀️
今まで何回も泣きを見た経験から知っている。
開けた途端に萎むこと💦
待つこと15分、ふっくら焼けたシュークリーム!ライスグラノーラもかろうじててっぺんに残っていた❣️

カスタードクリームを詰めて完成!

うん❣️美味い😋
1つなんて言わないでたんとお食べ!
来てくれてありがとう( ´ ▽ ` )♪
とんちん から みったん
みったん〜〜♪おはよう🌞

チャレンジャーだね!
ポップオーバーも作っているのか。
すごいなぁみったん❣️

私なんてシュークリーム作ったのなん年ぶりかなぁ⁉️

クランブルケーキももう一年以上作っていない💦

なんとかシュークリームは出来たけど、パリ・ブレストの詰めが酷い💦
クリームだけにすればよかった!

今回も食べれば美味しいので結果オーライの前向き思考!

私もみったんを見習ってチャレンジ!一年生♪しようかな(╹◡╹)
おはようございます。
美味しそうですね〜!
今日は朝から甘いものが食べたくて、
でも家にはチョコレートしかなくて〜
そんな時にとんちんさんのスナップを見て、すっかり口がシュークリームの口になっちゃいました!😆
シュークリーム、私は作れないので💦買いに行こうかな😅
わぁ❤️めっちゃこれ食べたぁーい❗️
私、人生で1度シュークリーム成功したことなくて😅もう作らないって心に決めてて(笑)

ライスグラノーラフリフリで、サックサクなんだろうなぁぁぁぁ😍
とんちん から りお
ある❣️ある❣️
そういう時、お口の中が食べたいものの味を思い出して〜〜💦

食べる分だけ、買ってくるのが正解かも。
家で作るとずっと同じものばかりになるもの😑😆😁😁

来てくれてありがとう😊
とんちん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみん博士に失敗があるとは意外!!

私も何度も失敗を重ね、やっとできるようになった!

オーブンの扉をすぐ開けない!!
これがポイント!
15分待つことが重要だとわかったのです。

また、チャレンジしてみてね!

来てくれてありがとう😊
とんちん から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
大事なこと忘れてました!
咲きちゃんの食べ友呼んでいただきありがとうございます😊
私も、シュークリームには苦い思い出が😑
なぜか、煎餅が出来上がったわ😭

こんなシュークリーム、いつの日かきっと❗️ と、イメトレしておこうっと🤗
とんちん から izoom
そうですよね。
みんなシュークリームは失敗する。

溶き卵全部入れてゆるゆるで持ち上がらなかった時もあった。
残った卵液を他に使えばなんて、考えつかなかった💦
焼けた途端にオーブンの扉を開けて萎んだことも何回あったか🤭

やっとたどり着いた、でもこの程度なんです😅

あれほど素晴らしい和菓子が作れるizoomちゃん♪ なら次こそ❣️

ご訪問ありがとう〜〜ね❣️
こんにちは~👋

美味しそうなシュー発見❗️
と思ったらとんちんさんでしたぁ😍

ライスグラノーラ使用で
とっても美味しそう❤️
最近全くプレゼント企画に
応募してないので何も当たらない~

当たり前だわ!!😂

カ○ビーのフルグラならあるけど😁
ダメだよね…😅
とんちん から マリン
マリンちゃん♪
何年かぶりのシュークリーム。

なんとか膨らんだ❗️
パリッとした皮にライスグラノーラのがまるでパイシューみたい❗️

マリンちゃん無欲なんだね!
応募すらしないの⁉️

私も全てのプレゼント企画に応募してはいないのです。
苦手な分野は尻込み😓

以前当選した会社のはもう当たらないかな?と思うことあります。

皆さんに平等に配分されていると思いますよ。

だからね、たまたま当選すると欣喜雀躍💕
飛び跳ねて小指ぶつけて、イテテて🥵
なんです。

せっかくいただいたのだから投稿させて頂きました!
久々のシュークリーム美味しかった!

パリブレストはあかん😑😑😑

見てくれてありがとう😊
マダムさん、
早速お邪魔しちゃった〜💖

相変わらず素敵なスイーツをお作りになってる〜(*^◯^*)💕

シュー生地にメープルのライスグラノーラをトッピングしちゃうとは!
さすがマダムさん✨

メープル絶対美味しいよね‼︎
しかもサクサクの食感も絶対イイ〜💗

私子供の頃にシュークリーム作りを失敗して、それ以来シュークリーム作り恐怖症です(笑)

今後チャレンジしてみたいなぁ〜♪
とんちん から なだちい
なだちいさん♪ いらっしゃい💕

実は私もシュークリーム恐怖症😱
まだまだ、綺麗に焼けません。

今まで何回失敗したが、数えきれない😥

今回はなんとか萎まずに焼けた!
これだけで満足してる😭

ライスグラノーラをかけただけで、サクサク感が違う❗️
形はイマイチだけど美味しかった❣️

あっち向いたりこっち向いたりで均等じゃない、また練習し直さなくてはと反省してます。

私もまたチャレンジしよう❣️

来てくださってありがとうございます😊
ばろん から とんちん
とんちゃま💓
今日も見に来てくれてメッセージもありがとう😊💕

ヾ( 〃∇〃)ツ キャーーーッ♪
またまた素敵スイーツにメロメロ~❥ー(♡ω♡ )ー➤ズキュン!!


ふっくらシュー生地にグラノーラのカリッと感がたまらないなぁー😍👍👍
グラノーラをトッピングに使うなんて、ナイスアイデア💡✨✨

パリブレストも綺麗な仕上がり💖
さすがとんちゃま😆👍
カスタードクリームにいちご🍓✨✨
私もとんちゃまに習いに行かなきゃ~😁

またほかのお部屋もゆっくり見に行かせてね💕
とんちん から ばろん
ばろんちやん💕こんばんは〜〜💕

またまたお上手❣️
習いに行きたいのは私の方だよ!

パンまで作れてしまう!
ばろんちやん💕お菓子もお料理もみんなまとめて教えてほしい!

シュークリームはだいぶ長いこと作っていなかったので、あまり自信はなかった、なんとかできてホッと安心🤗

上手とは言えないけど、自家製カスタードクリームはやはり美味しい❣️

苺もそろそろ終わりだね。
ちょっとさみしい夏の到来。

まだ寒いけど😨
来てくれてありがとう😊
サクサクなシュークリーム😍
見るだけで食べらないなんて〜😂
美味しそう〜(*´艸`*)
パンと交換してほしいです٩(๑´3`๑)۶

とんちんさん久しぶりのシュークリームなのね!私、シュークリーム最後に焼いたの5年くらい前⁉
私も作ってみたいなぁ。。。作れるかなぁ〜。
…無謀な気がしますが、☆頂きます(*^^*)🎶
ライスグラノーラトッピングで、更に食感も良くなるんですね‼
とんちん から chiara
chiaraさん♪ 夜分の遅くごめんね🙏

パンと交換❣️喜んで(//∇//)
でも、こんなあっち向いてホイのシュークリームでは申し訳ない😓

何しろchiaraちゃんのパンは玄人はだしだもんね!

きっと、上手に焼けますよ!
昔とった杵柄💕
パンより簡単だと思う!

先程のメールでは意味不明でしたね。Mikiさんへの📩が私のところに届いています。
chiara から とんちん
先程は、失礼しましたm(_ _;)m
半分寝ぼけてとんちんさんに返信居たようです😣
ホント困った私(TдT)
noe
えーすごい‼️
シュー生地の上に乗せて焼くとクランブルみたいになるんやね〜〜❤️🤗
シュークリーム難しそうでまだ焼いたことないのって、中学ん時かな、間違えて塩入れたことがあって、それから焼いてない🤣🤣
とんちん から noe
こちらにも来てくれてありがとう😊

みんな一度は失敗するシュークリーム😨
私も数え切れないほど失敗してきました😁

もう焼くのやめた😓と思ったときもあるけど、うまくできると嬉しい😆

ライスグラノーラでサクサクのちょっとリッチな気分です!

来てくれてありがとう😊
私 後ろの ひときわ大きくていちご🍓も挟んであるやつ(^O^)/


よくばり笑笑

昔昔、学生時代に、シュークリームは難しいよと聞いて、チャレンジしたことのないまま…
オーブンの取説に付いてるレシピなら失敗がないとか、色々聞いたけど、チャレンジしたことがない😅

なので、家で作れるシュークリームは憧れ😋とんちんちゃんのなら、絶対美味しい😋
マダムちゃん❤️

わ❗️シュークリームだ!!!😍
ふりかけて焼くとクランブルみたいになるのね。😃

私昔 🍎クランブルケーキなら作ったことあり。😌 1回だけね。(笑)

シュークリームはまだ作ったことない~💦😅
美味しそうだな。今☕️タイム
スナップ見て 味わった気分😂❤️😋😄
とんちん から もっさん
もっさん❣️
みんな大好き😘シュークリーム❤️

奥においてあるわけあり物件ですね!

デコが下手なだけで味は保証します!
大きい分お得です❣️

やっと失敗しないでできた😸
グラノーラかけるとサクサクで美味しい💕
会心の作になるまでまだまだ修行あるのみです!

来てくれてありがとう😊
とんちん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん♪

シュークリームの失敗は誰もが通る道なんです。大概は膨らんだ後にぺったんこに萎む👇のが多いかなぁ。

作ってみると面白いよ🤣
材料も少ないのも魅力。

ほとんど独り占め😎😋

今日は久々に暖かい春らしい日だった!
でも明日は雨みたいです☔️

楽しい週末をお過ごしください!
もぐもぐ! (257)
リスナップ (61)